Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Флеболог Дробязго: при острых инфекционных заболеваниях сильно страдают сосуды

25 октября, 2021, 17:00
Флеболог Дробязго: при острых инфекционных заболеваниях сильно страдают сосуды
© pexels.com
Специалист также предостерег от самостоятельного приема некоторых таблеток.

Сосуды – на линии огня

— Сергей, в медицинском издании Circulation Research опубликовали статью о том, что ковид сказывается, в первую очередь, на сосудах. Каково Ваше мнение?

Статья информативная, но я не могу назвать ее сенсацией, переворачивающей всё с ног на голову, – цитирует его Pravda.Ru. – Сосудистые поражения во время любых ОРВИ – общеизвестный факт. Так организм отвечает на инфекцию, особенно – острую. Врачи в стационарах и в реанимациях очень хорошо знакомы с подобным патологическим механизмом. Это уже не вирус, и даже не инфекция повреждает сосудистое русло, а ваш собственный организм. Из-за циркулирующих антител.

— А из-за появления  «дельты» и прочих разновидностей какие-то новые особенности есть?

— Скорее всего, нет. Но заразившиеся «дельтой» – более молодая категория пациентов. У них заболевание протекает также тяжело. Поэтому гораздо целесообразнее обсуждать не проблемы сосудов, а профилактику заболевания и необходимость вакцинации. А акцентировать внимание на чем-то еще – неоправданно.

Опасное самолечение

— Как в таком случае уберечь сосуды – вакцинация или  ревакцинация?

— Если ревакцинация, которую провели вовремя, спасет вас от убережёт вас от инфекции, то, конечно же, и ваши сосуды останутся в норме. Правда, особую осторожность надо проявлять всем тем, у кого – сопутствующие заболевания. Тяжелее всего инфекцию переносят пациенты с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, ожирением. Вообще, при любых вирусных инфекциях и пневмониях повышается риск тромбозов.

По поводу коронавируса – тут все однозначно. Он увеличивает риск венозных тромбозов. Это как раз те самые тромбы, которых все мы очень боимся и о которых говорят так много. Плюс – риск инфаркта и инсульта тоже повышается. Это – артериальные тромбозы, по факту – закупорка артерий сердца, а также артерий, которые снабжают мозг кровью.

– Как это лечат?

– Вот для этого и вводят в схемы лечения препараты-антикоагулянты. Это – не какие-то витамины. Самостоятельно их принимать нельзя.

Если вы сдали ПЦР-тест, но кроме насморка у вас ничего нет, то не надо пить пачками эти препараты – такое может быть опасно. Вопреки тому, что все они – в таблетированной форме, это очень серьезные и мощные современные лекарства. Вы просто можете получить обратный эффект и столкнуться с кровотечением. Если у пациента есть эрозивный гастрит или хроническая язва, тогда может открыться кровотечение, с которым очень трудно справиться. Врачи, которые сталкиваются с подобными пациентами, даже говорят, что уж лучше бы этот больной с тромбозом поступил. Так что – никакого самолечения.

— В чем главный вред самолечения? аносит колоссальный вред.

— Сейчас рекомендации постоянно основываются на каких-то больших данных. Потенциальную пользу, как и потенциальный риск можно оценить. Но все равно мы всех пациентов мы делим на отдельные категории. Существуют специальные шкалы. Есть  пациенты высокого, пациенты среднего, и пациенты низкого риска. В соответствии с такой шкалой будет понятно, кому необходимо давать антикоагулянты и в каких дозах. Кому — в профилактических, а кому- в лечебных. Если  девушка 23 лет сдала ПЦР-тест, он у нее – положительный, она плохо чувствует запахи, то мы – кроме пеших прогулок – ничего рекомендовать больше не будем. Для нее риск от приёма такого лекарства будет выше, чем потенциальная польза.

Также ученые выяснили, что развитие тромбоза провоцирует курение электронных сигарет. Специалисты из Каролинского института попросили поучаствовать в эксперименте 22-х женщин и мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Все они эпизодически курили, но оставались здоровыми.


Лента новостей
";