Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Европейцы устали принимать украинских беженцев

05 июня, 2022, 11:16

После начала военного конфликта на Украине Европа с радостью открыла свои двери для беженцев. Однако очень быстро гостеприимство европейцев стало угасать, а власти стали опасаться роста преступности и рисков эксплуатации приезжих, большую часть которых составляют женщины и дети.

© pexels.com

Первыми «усталость» от приема гостей почувствовали поляки, пишет политолог и журналист Владимир Корнилов. Так, на страницах польского еженедельника Do Rzeczy появилась статья под названием «Предел гостеприимности». В ней автор отмечает, что «Польша сдала экзамен по милосердию». Сегодня жители страны несут «серьезное экономическое бремя», которое приводит к массе неудобств и проблем. При этом в первые дни приема беженцев разговоры об этом были практически социальным табу. По истечении нескольких месяцев поляки поняли, что больше не хотят скрывать свои истинные эмоции и мнения относительно приема украинцев в своих домах.

Не намерено это делать и польское правительство. По данным газеты Rzeczpospolita, с 1 июля украинских беженцев лишат ежедневного довольствия в 40 злотых – около 600 рублей. Чиновники объясняют этот шаг тем, что таким образом они создают для приезжих дополнительную мотивацию по поиску работы. Профессор Краковского педагогического университета Петр Длугош не постеснялся озвучить позицию польского правительства более внятно: «Поддержка закончилась, пора возвращаться на Украину». Власти также отменили бесплатный проезд в польском транспорте для украинцев, а министр образования страны обязал недавно приехавших украинских детей сдавать экзамен по польскому языку, чтобы продолжить обучение в местных школах и вузах.

И Польша не единственное европейское государство, решившее изменить политику приема украинцев на своих территориях. Так, например, в Болгарии в преддверии курортного сезона беженцев начали массово переселять на государственные базы вместо отелей, где их разместили по приезде. Местные отельеры были крайне недовольны тем, что в некоторых гостиницах приезжие граждане занимают большую часть номеров.

В Сети появляются сообщения и о личных конфликтах между европейцами и украинцами, которые не привыкли экономить на ЖКХ-ресурсах. Принимающая сторона оказалась не готова к большим затратам на содержание гостей, отмечает Корнилов.

«<…> современная Европа и сострадание — это малосовместимые понятия. Как видим, даже в случае с приемом миллионов украинских беженцев делается это скорее для галочки и исключительно из прагматичных соображений, чтобы сказать мужчинам-украинцам: воюйте “до последней капли крови” против русских, а мы в это время позаботимся о ваших женщинах и детях»,

пишет журналист.