• Последнее обновление 16:30

Европа заявила об отказе от буквы Z

Мария Чумак
Мария Чумак

Еще не отсмеялся Рунет после скандала вокруг очередного номера культового западного глянца из-за выноса на обложку литеры Z, как «культурный» Запад подкинул новых дровишек.

Обозреватель РИА Новости Максим Соколов констатирует: они это – серьезно.

Европа заявила об отказе от буквы Z
Фото: Олег Табаков/АГН «Москва»
Европа заявила об отказе от буквы Z
Фото: Олег Табаков/АГН «Москва»

— Нет, все понятно, у идущих европейским шляхом европейских шляхтичей уже давно вызывают крайнее возмущение любые знаки новой, неприятной для них России, — объясняет Соколов. – Да вспомните хоты бы георгиевскую ленточку или же шествие «Бессмертного полка». Весь наш символизм встречался со скрежетом и проклятиями. Поэтому не стоит удивляться еще большему зубовному скрежету от латинской литера Z, ставшей знаком украинской кампании по денацификации.

Журналист сообщает, что выбор литеры для маркировки нашей военной техники, был нейтральным и чисто технологичным, но «апологеты придумали задним числом что-то мистическое»:

— И старославянскую букву «земля», графически дублирующую греческую «дзету» и латинскую Z. – Но все очень просто и без национальной мистики. Такую литеру очень просто рисовать. Только 3 прямых движения кисти или же аэрозоля с краской. Даже с помощью белой клейкой ленты очень легко нанести этот знак. Да и не с какими неприличными словами такая литера не ассоциируется. Получается, что выбор удачен просто во всех отношениях.

Автор уточняет, что у Z нет и неудачной наследственности.

— Буква Z имеет такую же «зубчатую» историю, — рассказал он. – Еще за 23 века до украинского министра Кулебы, который обратился к  мировому сообществу с просьбой ввести во всех странах уголовную ответственность за использование символа Z, символ подверг упразднению и римский цензор — Аппий Клавдий. Сначала он решил делать римский водопровод и мощеную дорогу своего имени — от Рима до Капуи, а в 312 году до Рождества Христова он исключил литеру из латинского алфавита.

Журналист уточняет, что если у Кулебы резоны политические, то у его предшественника — чисто лингвистические: S между гласными, делалось звонким и переходило в Z, а уже потом –  в R. В IV веке до Рождества Христова по традиции все еще писали «Z», но произносили как «R». Тогда Аппий Клавдий и решил, что «поломает это дело».

Но через два века Грецию взяли в плен, а она «победителей диких пленила». Вот и наполнился латинский язык грецизмами, а для них снова потребовались буквы Y и Z.

— Настырная литера, — заключает журналист. – Но дело цензора Аппия вновь ожило – призыв Кулебы услышали.

О том, что за букву Z будут наказывать, первыми ожидаемо заголосили прибалты:

— Их манит любая антирусская инициатива, — уточняет Соколов. – Не отстают и чехи – МВД Чехии будет вводить преследование. Только если с наших бывших социалистических братьев никакого спросу быть не может – у них же кто палку взял, тот мой капрал – то вот немцы … Они же по многодесятилетней пропаганде, после 1945 года так стремительно преобразились в демократическом и либеральном духе! Теперь очень неловко наблюдать за некоторыми странностями такого преображения. Берлин, Бавария, Нижняя Саксония и Северный Рейн — Вестфалия – все они будут вводить запрет на публичную демонстрацию крамольной литеры.

Буквенному злоумышленнику будет грозить денежный штраф. При буквенном рецидиве – и вовсе лишение свободы до 3-х лет.

Автор приводит в качестве доказательства слова берлинского главы департаменты по внутренним делам и цифровизации — фрау Шпрангер. Она пояснила, что раз в контексте спецоперации по денацификации Украины используется белая буква Z, то значит и ее демонстрация будет означать поддержку действий российской армии:

— Мы немедленно в подобное вмешаемся, это — уголовно наказуемо, — пояснила она.

Журналист при этом подчеркивает, что в «случае с немцами это особенно интересно»:

—  Крамольные буквы против Германии во Второй мировой войне уже использовались, — объясняет он. —  Летом 1941 года руководители иновещания Би-би-си начали использовать букву V, которая ассоциируется с английской victory и французской victoire – этакий символ европейского Сопротивления. Радиослушателей тогда призывали засвидетельствовать свою поддержку союзным войскам, «нанося везде, где только можно, букву V». Забавно, но и сегодня буква V – вместе с Z — является символом крамолы, так как ужасная российская военщина ее тоже рисует на бронетехнике.

Далее он приводит исторический факт. 19 июля, премьер Черчилль вышел к публике с растопыренным указательным и средним пальцем в виде буквы V:

— Тогда фото с мероприятия стало знаменитым – вот дело и пошло! – поясняет обозреватель. —  Разная V-бижутерия, заколки для галстука… Но самым оригинальным стала находка в азбуке Морзе. V там передавали, как 3 точки и тире. В оккупированном Париже в театрах зрители в этом ритме аплодировали. Просто выдающаяся фига в кармане. Можете представить себе, как бесились немцы? Но все равно – до нынешних начинаний демократической Европы даже им – жестоким преступникам третьего рейха – было далеко. Они творили массу злодейств, но нынешним европейским идиотизмом не страдали.

Автор заключает, что теперешняя «буквенная цензура» — просто «крайнее размягчение мозга», то есть — его украинизация.

Ранее о том, что означает «Z» на танке, россиянам рассказали военные эксперты. Борис Рожин сообщил, что у военных есть четкое понимание по поводу того, что скрывается за литерой.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх