Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Европа столкнулась с дефицитом лекарств

23 ноября, 2022, 9:33
© Pexels

В разгар сезона простуд и инфекций Европа столкнулась с дефицитом некоторых лекарств. Так, во Франции, например, наблюдаются сложности с поставками простейшего антибиотика амоксициллина. Всего в список дефицитных препаратов, которые с каждым днем становится все труднее достать в Европе, вошли сотни лекарств. Полный перечень занимает 28 страниц. Причем в основном нехватка касается рецептурных препаратов.

Европейские руководства отмечают, что основная сложность заключается в поставках медикаментов. Внутри ЕС лекарства практически не производят. Порядка 85% фармацевтических мощностей, обеспечивающих европейцев препаратами, находятся в Китае и Индии. Стоимость самого производства в этих странах куда ниже, чем если бы фармзаводы находились внутри Европы. Кроме того, переезд фармацевтических компаний хорошо коррелировался с «зеленой» повесткой, на которой так яростно настаивал ЕС.

При этом знаменитый на сегодняшний день энергокризис все равно затронул европейские производства, несмотря на то, что находятся они теперь в Азии, пишет РИА Новости. В результате замедлились темпы выпуска медикаментов. Врачи очень неохотно выписывают пациентам лекарства, которые либо отсутствуют в продаже, либо имеются в двух-трех аптеках на весь город, и то в очень ограниченном количестве. К слову, даже жаропонижающий парацетамол сейчас доступен не во всех европейских медпунктах.

А тема простуд и сезонных инфекций всегда тесно связана с холодом. Европейцы даже не могут полноценно отопить дома, чтобы не увеличивать риск появления болезни, да и в целом не создавать себе дискомфорта. Но реальность у европейских политиков совершенно другая, а расплачиваться за нее, в прямом и переносном смыслах, приходится все тем же простым гражданам ЕС.

Помимо космических счетов за услуги ЖКХ жители Европы и стран евроблока вынуждены приобретать экономичные обогревательные приборы. Хотя сами европейцы уже предполагают, что в скором времени их правительства могут ввести налог на дрова или полный запрет на использование дровяных печей в домах, объяснив это очередной эко-повесткой.


";