3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Европа отказывается от религии в угоду демократии

11 ноября, 2022, 12:43

В европейских странах все чаще поднимают вопрос об уместности религиозной символики на памятниках. Правительство готово сносить многовековые мемориалы, а общество устраивает травлю тем, кто молча носит нательный крест или говорит о своих религиозных убеждениях.

© unsplash.com
Собор Святого Петра, Ватикан

Немецкий капремонт истории

Берлинский дворец (2021г.) / wiki.commons

Так, в Германии о капитальном ремонте задумался Олаф Шольц, на чей ремонт офиса уйдет около 777 млн евро. Немецкая общественность была крайне недовольна таким расходованием бюджета.

Вслед за канцлером о ремонте заговорили и другие государственные чиновники. Так, министр по вопросам культура Клаудия Рот 1 ноября заявила о необходимости изменения облика Берлинского Королевского дворца. В частности, она обратила внимание на стих из «Деяний апостолов» на куполе здания.

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись»,

гласит надпись.

По мнению Рот, это изречение исключает другие религии, а золотой крест противоречит «современному духу космополитизма». Министр предложила добавить «альтернативные комментирующие тексты», но точных примеров не привела.

Сегодняшнее здание дворца является репликой, построенной в 2020 году. Само строение находилось здесь с XV века, а библейские цитаты выбирал лично прусский король Фридрих Вильгельм IV. При нем в середине XIX века возвели центральный купол. Но в 1945 году почти весь комплекс был разрушен в результате бомбежек.

Инициативу Рот быстро подхватила министр иностранных дел страны Анналена Бербок. 4 ноября она обратилась к властям города Мюнстера с просьбой убрать из исторической ратуши святое распятие, которое является одним из символов самого здания. Именно здесь в 1648 году был подписан Вестфальский мирный договор, положивший конец Тридцатилетней войне. Но нынешних чиновников исторические факты мало беспокоят, для них важен дизайн и его соответствие современности.

Разумеется, христианские демократы не смогли пройти мимо таких противоречивых инициатив правительства. Представитель фракции ХДС в Бундестаге Торстен Фрай обвинил федеральных властей Германии в утрате памяти о традициях и истории их же страны.

«Любой, кто, подобно министру иностранных дел, убирает символы христианской веры из зала заседаний, в том числе многовековой крест совета в ратуше Мюнстера, — не космополит, а упрямец»,

добавил Фрай.

По его словам, именно христианская точка зрения на человека как существо лежит в основе либерального законодательства стран «Большой семерки», куда входит и Германия. Но этот аргумент сегодня звучит крайне слабо, так как общественный климат в немецких городах уже давно сместился в сторону антирелигиозных взглядов, пишет РИА Новости.

Христиане подвергаются травле. Об этом сообщили специалисты Франкфуртского университета, проведшие соответствующее исследование. Они изучили «десятки случаев дискриминации студентов-христиан». Чаще всего молодым людям запрещали снимать аудитории, если главной темой лекции являлся христианский взгляд на противоречивые (для европейского общества) темы, например, о нетрадиционной сексуальной ориентации или абортах. Кроме того, четверть опрошенных студентов рассказала о нападках из-за их высказываний, связанных с религиозной конфессией. Ректораты вузов в таких случаях ссылались на идеологическую нейтральность учебного заведения и никаких санкций не применяли.

Верующая Ирландия

unsplash.com

Но свободная европейская демократия, жаждущая свободы для всех, но ограничивающая при этом других, добралась даже до глубоко верующих стран. Так, в Ирландии католический священник Шон Шихи в своей проповеди раскритиковал однополые пары и бесплатные противозачаточные средства. Он указал на то, что если такие вещи закреплены законом, то общество начинает воспринимать их, как нормальное явление.

«Но это неправда»,

подчеркнул священник.

Позднее в ходе своего выступления на местной радиостанции клирик вовсе заявил, что гомосексуалисты попадут в ад за свои грехи. Ведущий не растерялся и поинтересовался, станет ли обитателем ада вице-премьер страны Лео Варадкара из-за своих сексуальных наклонностей. Шихи ответил, что такое возможно, если он не покается в грехах и не попросит прощения.

Видеозапись проповеди и радиоэфир быстро распространились по Сети и спровоцировали небывалый шквал критики. Епископ графства Керри даже принес извинения за слова отца Шихи на фоне такого общественного недовольства.

Примечательно, что в Ирландии около 85% населения относят себя к католикам. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Разорение могил в Испании

Долина Павших / wiki.commons

Но проповеди и ремонты отдельных зданий, пускай и исторических, не самое масштабное антихристианское действо. Минувшим летом в Испании разгорелся скандал вокруг самого большого государственного памятника – Долины Павших. Речь идет о мемориале под Мадридом, который был возведен в 1958 году. Объект возведен в память о жертвах Гражданской войны. Там захоронены около 34 тыс погибших с обеих сторон, а вся территория мемориала составляет около 30 тыс квадратных метров. И весь этот комплекс увенчан поклонным крестом высотой 1,5 сотни метров. Именно его хотят убрать власти, а останки павших – эксгумировать.

В 2008 году в Испании приняли закон «Об исторической памяти», позволяющий демонтировать любые памятники франкизма, в том числе и этот. Причем ценность объекта и находящийся на территории мемориала бенедектинский монастырь не слишком беспокоят испанское правительство.

«Многие уже устали от того, что правительство эксплуатирует тему Гражданской войны. Потому что на самом деле у нас в Испании есть экономические, социальные проблемы и вопрос с занятостью населения»,

говорит настоятель обители Сантьяго Кантера.

Эксгумация свыше 33 тысяч захоронений, одобренная конгрессом депутатов в июле этого года, может привести к разрушению половины всей католической обители.

Европейский секуляризм

unsplash.com

Европейские христиане признают, что проблема вытеснения церкви из современной жизни европейцев неизбежна. Настоятель католического прихода в Лонгфельде священник Александр Крылов отмечает, что сам процесс происходит неравномерно: некоторые страны упрямо сопротивляются слому многовекового уклада жизни, другие, не раздумывая принимают новые правила игры.

У этого явления уже есть название – секуляризм. По словам отца Александра в ряде стран давно действует так называемая самоцензура, когда гражданин должен контролировать свои действия и слова, связанные с его религиозными убеждениями. Так, например, человек, носящий нательный крест или посещающий мессу, в глазах других, более прогрессивных сограждан, становится аутсайдером. Современная Европа воспринимает веру и религию как нечто застарелое и выродившееся, не идущее в ногу с сегодняшним днем, а значит, следует от этого отказаться, а лучше всего забыть.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр