Европа больше не хочет помогать украинским беженцам

  • (Обновлено 19-07-2022, 9:19)

По всему Евросоюзу начали сворачивать программы помощи украинским беженцам. Европейцы устали от наплыва мигрантов в их страны, в результате чего в обществе растет напряжение.

Европа больше не хочет помогать украинским беженцам
© unsplash.com

Так, например, Латвия за 4 месяца приняла 30 тыс беженцев. Большинство из них останавливаются в латвийской столице, численность которой составляет около 632 тыс человек. Долгое время переселенцам выплачивали пособия, на размеры которых некоторых из них даже успевали жаловаться. Однако недавно власти Риги объявили о прекращении программы помощи для беженцев, так как город не располагает ни жилыми площадями, ни средствами на содержание прибывших украинцев.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уточнил, что в течение двух месяцев правительство еще сможет выделять деньги, чтобы люди не оставались на улице. Но после 1 сентября все резервы будут исчерпаны, подчеркивает глава города. Новоприбывшим украинцам помогать никто уже не будет.

Это заметно уже сейчас: в июле в Центр поддержки беженцев обратились порядка 200 человек, но всем им предложили найти себе жилье в других муниципалитетах страны. Власти обратились к рижанам и попросили принять украинцев у себя дома, пообещав компенсацию в 100 евро. Но желающих поделиться кровом оказалось всего около ста человек, пишет РИА Новости.

Номер в хостеле без особых удобств обойдется в 30 евро в сутки. Но нужны и деньги на еду. Сейчас Латвия выплачивает беженцам по 100 евро в месяц на человека, сократив финансирование в три раза. Правительство призывает украинцев устраиваться на работу, а чтобы поспособствовать этому процессу внесло в законодательство поправки, отменив обязательное знание латышского. Но незнание языка меньшая проблема, с которой переселенцы сталкиваются при устройстве на работу.

В основном иностранцы жалуются на отсутствие подходящих вакансий и сложности с адаптацией. Сами латыши критикуют гостей страны, отмечая, что некоторые украинские беженцы ведут себя так, что помогать им даже не хочется. Так, жительница Риги Хельга в соцсетях написала: «Не жалуйтесь, как вам тут плохо и что пособия маленькие, к врачам большие очереди, все долго ждать и не так, как на Украине. Латвия — маленькая страна, и мы помогаем чем можем».

Она подчеркнула, что речь идет о единичных случаях, но именно они портят общее впечатление о людях, прибывших в страну.

Иначе ситуация обстоит в Польше. За последние пять месяцев на эти территории прибыло около 3 млн украинцев. Сперва им оказывалась всяческая помощь, и даже был предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Но с 1 июля из-за нехватки средств эта мера отменена, как и большая часть пособий.

Прибывшим украинцам рекомендуют устраиваться на работу, но в списке объявлений о трудоустройстве можно найти лишь «копеечные» вакансии, требующие больших энергозатрат, а многие беженцы приехали с детьми, которых не с кем оставить на целый рабочий день. Детский сад тоже стоит денег, которых у большинства переселенцев едва хватает на питание. Польские власти решили оставить пособия в 9 долларов только для беременных, многодетных семей и инвалидов.

После почти полугода принятия у себя беженцев поляки начали сомневаться в том, что такие меры во всех случаях оправданы. В частности журналистка издания Mysl Polska Агнешка Пивар указала на то, что часть беженцев прибыла в Польшу из районов Украины, не затронутых военными действиями. Она отмечает, что прямой угрозы их жизни не было, а некоторые украинцы прибыли в Польшу, чтобы «собирать пособия и пользоваться другими привилегиями».

Определенные квоты доступны и самим полякам, которые заявили о готовности принять у себя переселенцев. Однако они быстро поняли, что пособия, выдающиеся на содержание беженцев едва покрывают эти расходы. Так, многие украинцы оказались выставлены на улицу.

Достаточно историй и о том, как молодых украинских девушек вербуют в секс-работниц, обманывают другие категории граждан, надеющихся найти работу – предлагают им трудоустройство, а потом похищают и забирают все документы.

Старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с РИА Новости указал на то, что большинство решений в отношении украинского вопроса принимали «в угаре, без глубокой проработки вопроса и учета последствий». В конце концов, бюджетных средств на всю задуманную поддержку просто не хватило.

Свое влияние оказывает и общая усталость от самой украинской проблемы. Особенно актуально это становится с приближением отопительного сезона, когда самим европейцам пора думать, на что они будут жить этой зимой. А их правительства судорожно ищут деньги на содержание иностранных граждан, которым они обещали оказывать всяческую помощь и поддержку.

При этом все это вовсе не говорит о том, что ЕС больше не поддерживает Киев. На военную помощь, о которой каждый день напоминает Зеленский, деньги Евросоюз находит быстро. Но какая судьба ждет беженцев, неясно.

В июне беженцы из Украины массово начали покидать Болгарию. До старта туристического сезона местные власти выделили переселенцам номера в отелях, но руководство гостиниц настояло на освобождении койко-мест, куда скоро прибудут отдыхающие.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх