10 августа, 2021, 17:29
Обновлено 17:33

Эпидемиолог Василий Власов объяснил, почему не будет постковидного мира

Он рассказал, как бороться с «длинным ковидом».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эпидемиолог Василий Власов объяснил, почему не будет постковидного мира
Эпидемиолог Василий Власов объяснил, почему не будет постковидного мира
Фото: © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Никакого постковидного мира, вероятнее всего, не будет, а будет лишь ковидный мир, по крайней мере, в ближайшие годы точно, заявил в эфире «Дождя» профессор ВШЭ, эпидемиолог Василий Власов.

По его словам, «длинный ковид», то есть затяжные последствия коронавируса, очень серьезная проблема, которая пока что мало обсуждается в России и вообще не изучается. Зарубежные исследования показывают, что большинство тех, кто перенес COVID-19, долго после этого чувствуют симптомы, длиться это может до 6-9 месяцев.

Власов отметил, что у переболевших страдает трудоспособность, уменьшается масса тела, а могут происходить гораздо более фундаментальные биологические изменения в организме. Все это ставит перед системой здравоохранения и научным сообществом новую задачу: последствия коронавируса выходят на проблемы трудоспособности, получения людьми дохода и инвалидности.

При этом нет оснований для назначения всем гражданам, перенесшим COVID-19, антидепрессантов. Их состояние можно охарактеризовать как астению. Люди описывают это как «туман в голове», пояснил Власов.

Он добавил, что часто влияние вирусов на мозг и психику человека недооценивается. Такое влияние оказывает не только коронавирус, но и грипп, который дает характерный психический симптом «огромной головы». К тому же страдают волевая сфера и интеллектуальные возможности человека: люди просто не могут сконцентрироваться на работе.

При этом нужно понимать, что последствия коронавируса не всегда бывают такими серьезными и длинными. Власов сам перенес болезнь легко и почти без последующих осложнений.

Ранее американские ученые нашли еще один способ, который позволяет прогнозировать степень тяжести течения коронавируса по анализам из носоглотки. Группа специалистов изучила мазки из носа, которые взяли у 35 зараженных COVID-19 пациентов. По их словам, анализы из носоглотки эффективнее исследований образцов крови.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва