19 ноября, 2021, 12:41
Обновлено 12:41

Эпидемиолог Антуан Флао рассказал, как защититься от заражения коронавирусом

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Эпидемиолог Антуан Флао рассказал, как защититься от заражения коронавирусом
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Эпидемиолог Антуан Флао рассказал, как защититься от заражения коронавирусом
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Вакцинация от коронавируса и санитарный пропуск являются основными средствами выхода из пандемии. Однако какими бы полезными они ни были, такие средства все равно не идеальны, и в этом уравнении, кажется, чего-то не хватает: более общего и серьезного рассмотрения аэрозольного пути передачи вируса, заявил эпидемиолог, директор Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета Антуан Флао в беседе с изданием Slate.fr.

Чтобы разобраться во всем этом, нужно взять несколько примеров из повседневной жизни. Например, запись к врачу. Зал ожидания переполнен, некоторые пациенты кашляют, иногда спускают маску с носа. Маленькое окно закрыто и останется таковым в течение всего ожидания. Между каждым пациентом во время заполнения документов и небольшого перерыва практикующий врач снимает маску и не надевает ее снова, пока в его кабинет не войдут.

Еще можно рассмотреть поход в аптеку. На входе на видном месте водно-спиртовой гель. За стойкой, за плексигласом высотой в метр, лаборантка в козырьке, но маски на ней нет.

Или вечером выходного дня в небольшом баре люди слушают музыку. Клиенты накапливаются, и стоящий за стойкой хозяин не может проверить санитарный пропуск у каждого. Все громко говорят, чтобы заставить себя услышать, кричат, чтобы сделать заказ, смеются и даже иногда поют. Никто, конечно же, не носит защитную маску. Есть лишь один способ проветрить помещение: открыть входную дверь.

А вот еще случай: в понедельник с вокзала отбывает поезд, в течение нескольких часов пути многие окажутся в самый загруженный час, и многие снимут маски, чтобы попить кофе, и, конечно же, забудут надеть их снова.

Общим знаменателем этих примером является незнание или безразличие к способам передачи коронавируса или реальная невозможность противостоять воздушно-капельному пути распространения вируса.

В газета LeParisien 12 ноября появилась статья, которая подтверждает наплевательское отношение людей к аэрозольному способу передачи коронавирус а. Результаты говорят сами за себя: поезда, бары, рестораны, ночные клубы, театрально-концертные залы, скалодромы и даже учебные аудитории – в большинстве этих мест были обнаружены концентрации CO2, которые говорят о недостаточной вентиляции, а это создает зоны, особенно благоприятные для распространения «ковида».

Чтобы лучше понять, о чем тут идет речь, может потребоваться небольшое предварительное уточнение. Когда мы дышим, разговариваем, кашляем или чихаем, то испускаем микрокапли и брызги слюны разных размеров. При размере более 100 микрон – это капли или чаще даже брызги. Их даже иногда можно увидеть. Если человек, брызжущий слюной, заражен коронавирусом, то он может передать его воздушно-капельным путем тем, кто находятся рядом с ним, пояснил Антуан Флао.

По его словам, такие капли под действием силы тяжести быстро падают на землю в радиусе 1-2 метра. Именно этот тип передачи до сих пор ошибочно являлся объектом всеобщего внимания. Но на самом деле люди также испускают крошечные капельки диаметром менее 100 микрон, которые почти незаметны. Их называют аэрозоли. Зимой их можно увидеть, как они вылетают изо рта или ноздрей на улице и быстро растворяются в воздухе. Эти микрокапли в виде аэрозоля очень коварны: они могут долго находиться в воздухе – самые маленькие, менее 5 микрон, до нескольких часов – и перемещаться по комнате на несколько метров. Фактически, такие микрокапли очень похожи на сигаретный дым, еще одно аэрозольное облако, которое можно лучше визуализировать и которое тоже способно парить в течение нескольких минут или часов в плохо вентилируемом помещении.

Если человек, который был заражен коронавирусом, находился какое-то время в комнате, например, на совещании, и помещение не проветривалась до следующего совещания, то, вероятно, участники первого, а потом второго совещания будут инфицированы. К тому же, чем мельче эти микрокапли, тем быстрее они проникнут в дыхательные пути и вызовут тяжелые поражения легких.

Как защитить себя от передачи таких аэрозолей? Прежде всего, нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию и сделать прививку, посоветовал эпидемиолог.

При этом он напомнил, что ни одна мера не является эффективной на 100% и что главная цель заключается в том, чтобы создавать комбинации мер, которые, в свою очередь, снизят риск передачи.

Антуан Флао также ответил на популярный вопрос, касающийся выбора маски. По его словам, необходимо выбирать ту маску, которую «вы обязательно наденете на нос и рот в ситуациях, которые этого требуют». При этом маска типа FFP2 в лабораторных условиях показала себя наиболее эффективной из всех при фильтрации микрочастиц, но в клинических испытаниях, в которых маски сравнивали друг с другом, никогда не удавалось установить превосходство FFP2 над хирургическими масками.

При этом вентиляция помещений не менее важна, чем ношение маски или вакцинация. По мнению эпидемиолога, необходимо вести обязательные стандарты в отношении качества воздуха, которое должно систематически и непрерывно измеряться во всех закрытых помещениях, а после установить критерии, по которым общественные места не смогут принимать посетителей или, напротив, получат такую возможность.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что ни одна вакцина в мире не гарантирует 100% эффективности против заражения коронавирусом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх