21 августа, 2021, 13:11
Обновлено 13:22

Эпидемиолог Антон Барчук не верит в силу коллективного иммунитета против эпидемии

По его мнению, все должны или переболеть, или – сделать прививки.

Мария Чумак
Мария Чумак
Эпидемиолог Антон Барчук не верит в силу коллективного иммунитета против эпидемии
Эпидемиолог Антон Барчук не верит в силу коллективного иммунитета против эпидемии
Фото: © pexels.com

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о том, что необходимый уровень коллективного иммунитета в России к СOVID-19 может быть сформирован к концу текущего – 2021 – года.

В настоящее время достаточно неплохо идет процесс формирования коллективного иммунитета, — цитирует его ТАСС. – Достигнуть необходимого уровня до конца года – вполне возможно, мы должны успеть.

С ним солидарен заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Ранее он заявлял о том, что после того, как коллективный иммунитет достигнет отметки в 80%, коронавирус начнет мутировать гораздо меньше и превратиться просто в сезонное заболевание.

А вот эпидемиолог Василий Власов уверен — существующие вакцины могут и не дать коллективного иммунитета. На своей странице в Фейсбуке он заявил о том, что положение дел уже ясно полгода.

Расчет потребных процентов — 60, 90 – всего лишь тиражирование идей, которые были вычитаны в учебниках в далеком феврале 2020, — пишет он. – Понятно, что все это – чушь. Никакой сезонности – нет, как нет и никакого уровня коллективного иммунитета 80%.

По его мнению, коллективный иммунитет или сразу есть или не появиться никогда.

— Процентами измеряется доля с иммунитетом в популяции, — продолжает он. — И при 90% таки людей коллективного иммунитета вовсе может не быть. Иммунитет в данном случае вообще не защищает от заражения и от распространения патогена. Никаких доказательств того, что вирусные мутации зависят от доли иммунных просто нет. Это верно хотя бы потому, что иммунные распространяют вирус точно так же. И точно так же участвуют в его циркуляции.

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян добавил, что – если вести речь о Северной столице – то в Петербурге иммунитет уже получили  60% населения. Тем не менее, чтобы справиться с эпидемией, необходимо 90%.

Онкоэпидемиолог, руководитель Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Антон Барчук также прокомментировал перспективы возникновения коллективного иммунитета:

Когда у определенного количества людей в популяции появляется защита от коронавируса вследствие чего инфекция просто перестает распространяться, мы говорим о присутствии коллективного иммунитета, — цитирует Антона Барчука «Доктор Питер».— С появлением новых вирусных вариантов, которые гораздо лучше распространяются, чем все предыдущие, само понятие «коллективный иммунитет», вероятно, к данной ситуации применять вряд ли будет возможно. Получается, что больше тех условных 60 % населения, которые бы остановили распространение вируса, не существует. В настоящее время мы ведем речь о  доле людей, которые защищены в популяции и способны косвенно снизить загрузку коечного фонда. Получается, что защищенными от коронавируса должны быть все люди. Или же они должны переболеть коронавирусом, или получить прививку.

С нашим специалистам солидарна и его зарубежная коллега — вирусолог, научный сотрудник Высшего совета по научным исследованиям Испании Маргарита дель Валь.

По ее словам, коллективный иммунитет можно будет получить лишь с помощью вакцин, придающих почти полную устойчивость к коронавирусу у прошедших вакцинацию, так что привитые не могут заразить тех, с кем вступают в контакт. На сегодняшний день таких вакцин просто нет, и не ожидается, что в скором времени они появятся.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва