Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эксперты заявили о подорожании коммунальных услуг в России в 2021 году

25 октября, 2021, 12:01
Эксперты заявили о подорожании коммунальных услуг в России в 2021 году
© Игорь Иванко / Агентство «Москва»
По их словам, стоимость «коммуналки» уже выросла на 9%.

Хуснуллин поручил довести тарифы до экономически обоснованных, то есть пересмотреть их в сторону увеличения, потому что средств на модернизацию сетей не хватает. При этом, как заверил вице-премьер, будет расширен круг получателей субсидий на оплату.

Существующие сейчас предельные индексы стоимости «коммуналки» привязаны к индексу инфляции. Исходя из данных индексов региональные регуляторы устанавливают размеры тарифов на тепло и электричество, а также газ, холодную и горячую воду. В разных регионах страны и городах работают разные теплоснабжающие организации, поэтому и тарифы для них различаются из-за индивидуальных затрат на производство 1 Гкал тепловой энергии.

Топ-менеджер в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода в беседе с «МК» заявил, что средняя сумма квитанции за услуги ЖКХ за первые 9 месяцев 2021 года в размере 3,4 тысячи рублей смотрится заниженной. По его словам, в крупных городах Европейской части России владельцам двухкомнатных квартир в счета выставляли в среднем 7-8 тысяч рублей зимой период и порядка 4-5 тысяч рублей летом.

Экономист отметил, что появившаяся информация о том, что рост тарифов собираются перестать сдерживать уровнем инфляции и довести до экономически обоснованного, является тревожным сигналом. Очень часто ресурсники пытаются обосновать повышение ремонтами и модернизацией коммунальных сетей, а после прокуратура узнает, что в рост тарифов были заложены бонусы топ-менеджерам.

Если официальная инфляция в стране пока не превышает 9%, то реально ощутимая инфляция для граждан с весьма средними доходами — а таких в нашей стране 75% от всего населения — ощущается в диапазоне 25-30%. Это понимают в компаниях отрасли, связанных с ЖКХ. Многие из них — частные и достаточно успешные, их акции высоко котируются на биржах, а их основная задача — получать прибыль, а не заниматься «поддержкой граждан», пояснил Лобода.

При этом другие опрошенные журналистам эксперты не видят в подорожании жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) какого-то злого умысла участников рынка. Так, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Гордеев считает, что причина роста средней платы за «коммуналку» объективная. Дело в том, что предельная стоимость ЖКУ определяется как произведение тарифов на нормативы потребления. Однако в связи с тем, что зима 2020-2021 годов была холоднее и длилась дольше, чем обычно, то фактическая плата по приборам учета была выше. При этом зима 2019-2020 годов была короче и теплее. Именно поэтому россияне оплатили то количество теплоты, которое они потребили.

Специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева в свою очередь добавила, что рост тарифов выше уровня инфляции окажет влияние на всех граждан, а адресная поддержка коснется лишь некоторых.

По ее словам, тарифы вырастут сильнее, чем увеличатся субсидии по «коммуналке», и люди рост адресной поддержки просто не почувствуют. Если отвязать рост тарифов от уровня инфляции, то можно будет увидеть повышение счетов на 10-12% и даже больше.

Ранее стало известно, что новых собственников квартир хотят обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Соответствующий законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда». Речь идет о долгах за управление, содержание, а также текущий ремонт и коммунальные услуги.