Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эксперт Роскачества Котельникова рассказала, как выбрать вкусные мандарины

08 декабря, 2021, 12:44
© pixabay.com

Новый год ассоциируется у россиян не только со снегом, гирляндами и запахом хвои, но и с блюдом сочных оранжевых мандаринов на столе. Продажи этого южного фрукта начинаются уже с конца ноября, но самые вкусные цитрусы обычно попадают на полки магазинов в декабре.

В беседе с агентством «Прайм» глава отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова рассказала, как выбрать хорошие мандарины и не разочароваться в «зимнем» фрукте. Специалист обратила внимание на то, что не стоит покупать фрукты, опираясь только на их сорт. Под видом абхазских мандаринов могут скрываться «клементины». Подтверждения этому эксперты лаборатории Роскачества находили не раз.

Именно «клементин» является одним из популярных в России мандариновых сортов – это гибрид апельсина и мандарина. Еще один небезызвестный вид цитрусовых – «муркотт» – сочетание мандарина и танжерина. Также на полках можно увидеть гибридный сорт из Марокко – «недоркотт» и настоящие мандарины, не являющиеся гибридами, – «сутсума». К настоящим мандаринам также относят «шива-микан». Для цитрусов из Абхазии характерен сорт «уншиу».

Котельникова предупредила, что фрукты могут обрабатывать воском для лучшего товарного вида. Этот компонент в целом не опасен и используется во избежание появления плесени при транспортировке и хранении. Эксперт посоветовала хорошо промыть мандарин теплой водой, чтобы избавить фрукт от всех внешних загрязнений.

Мандарины и любые цитрусовые пользуются особенной популярностью зимой не только из-за своего «новогоднего» вкуса и запаха, но и из-за наличия витамина С, который полезен для укрепления иммунитета. По словам эксперта Роскачества, аскорбиновой кислоты больше всего в «клементинах». Кроме того, если условия транспортировки фруктов были нарушены, количество полезного элемента может снижаться.

“Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут”, 

уточнила Котельникова.

Она отметила, что полностью оранжевая кожура не является точным показателем вкуса и сладости. Зеленая, наоборот, говорит о наличии кислоты в мандарине, так как его сорвали еще недозревшим, чтобы в процессе транспортировки он окончательно дозрел.