Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Экономист Делягин назвал закон о QR-кодах подготовкой к свержению власти

12 ноября, 2021, 20:51

Правительство РФ разработало поправки о введении обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса в качестве экстренной меры, которая будет действовать до июня 2022 года. Ограничения могут затронуть посещения массовых мероприятий, кафе и ресторанов, а также магазинов, музеев и театров, поездок на поездах и перелетов на самолетах.

Власти разработали два законопроекта, которые определяют порядок введения обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках в транспорте.

Один из разработанных законопроектов предусматривает, что региональные власти должны обеспечить возможность посещения россиянами массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и розничной торговли или посредством QR-кода о пройденной вакцинации, или медотвода с отрицательным ПЦР-тестом.

Второй законопроект затрагивает поездки на междугородных и международных поездах и перелеты на самолетах — в них тоже собираются ввести либо обязательные QR-коды или медотводы от вакцинации.

Российский экономист и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва Михаил Делягин в своем Telegram-канале заявил, что закон о QR-кодах является подготовкой к свержению власти. По его словам, эта система направлена не на обеспечение массовой вакцинации населения, а на «организацию госпереворота». Это сделает жизнь соотечественников невыносимой.

При этом тяжелее других придется силовиком, у которых QR-коды обезличены, то есть в них не значатся паспортные данные, следовательно, им не продадут билеты на поезд или самолет, не говоря уже о походах в торговые центры и рестораны, куда их просто не пустят бдительные охранники.

«Это разрушение повседневности абсолютного большинства людей. С повышением пенсионного возраста не удалось, поэтому сейчас будет вот так. И людей, которые на это ведутся уже не жалко»,

отрезал Делягин.

В пресс-службе правительства РФ отметили, что предлагаемые решения по введению QR-кодов в транспорте и общественных местах являются экстренной мерой на фоне сложной ситуации с распространением коронавируса.

«Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте внесены в Госдуму… Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом»,

говорится в сообщении.

Между тем, РИА Новости провело опрос, в котором на момент написания материала приняли участие более 111 тысяч человек. Вопрос был всего один: «Вы поддерживаете идею ввести QR-коды в транспорте, магазинах и кафе?».

Утвердительно ответили 11,9% россиян. При этом 2,1% опрошенных согласны с тем, что QR-коды нужно вводить «только в транспорте». За вариант «только в магазинах» проголосовали 0,4% соотечественников, а за вариант «только в кафе и других заведениях общепита» – 5,1%. Еще 1,5% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Однако подавляющее большинство – 79,9% – негативно отнеслись к инициативе властей о введении QR-кодов.

Ранее заместитель главврача по лечебной работе госпиталя Hadassah Medical Skolkovo Родион Сигал заявил, что QR-коды могут начать выдавать людям, у которых имеются антитела к коронавирусной инфекции. Иммунитет к вирусу формируется не только путем вакцинации, но и перенесенного заболевания.



";