Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Доктор медицинских наук Ершов призвал врачей не назначать антибиотики при лечении коронавируса

15 декабря, 2021, 10:39
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Многие российские врачи назначают своим пациентам при коронавирусе опасные или просто бесполезные лекарства, заявил в беседе с Лайфом доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов. Он назвал три типа лекарственных препаратов против «ковида», которые, по его мнению, надо применять с осторожностью.

Гормоны

pixabay.com

Эксперт отметил, что гормональные средства после COVID-19 назначают в течение долгого периода времени. Также их назначают при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, хотя в таких случаях данные лекарства совершенно не нужны. Их необходимо использовать только при тяжелом течении.

Применение таких препаратов без необходимости может привести к тяжелым болезням, которые потом нужно будет лечить многие годы или даже всю оставшуюся жизнь. У переболевших развивается сахарный диабет, появляются проблемы с щитовидной железой, к тому же граждане начинают лысеть, пояснил Ершов.

Антикоагулянты

pixabay.com

Это препараты применяют для разжижения крови. Не так давно иммунолог Ирина Ярцева рассказала об опасности злоупотребления такими лекарствами. По ее словам, они нужны лишь госпитализированным, у которых возникли осложнения. При этом в России «творится мракобесие» и кроверазжижающие средства применяют «все подряд». Иммунолог подчеркнула, что это может привести к геморрагическому инсульту — кровоизлиянию в мозг.

Ершов добавил, что это также чревато геморроидальными, желудочными, бронхолегочными и маточными кровотечениями.

Антибиотики

pixabay.com

Автоматическое назначение антибактериальных препаратов при коронавирусе стало настоящей проблемой, с которой до сих пор не удалось справиться.

На днях Ершову в соцсетях написала пациентка, что ей в Москве назначили азитромицин. Раньше ему только из регионов на это жаловались, а теперь и в столице это творится. Азитромицин даже из клинических рекомендаций вычеркнули, но антибиотики продолжают назначать всем подряд.

Даже если врачам «хватает знаний» не прописывать такие препараты сразу после получения положительного ПЦР-теста у человека, они непременно прибегнут к антибиотикам на второй неделе заболевания, рассказал Ершов.

Он добавил, что местами врачи до такой степени потеряли квалификацию, что на 8-9-й день заболевания решают, что у пациента есть бактериальные осложнения, поэтому назначают антибиотики. Однако это в корне неправильный подход. Да, когда человек долго болеет вирусной инфекцией, то вероятность увеличивается. Но чтобы назначить антибиотик, надо хотя бы проверить анализ крови. В нем будет видна бактериальная инфекция. А в России просто так: вы болеете уже 7-8 дней — держите антибиотик.

Врачи-диссиденты и непослушные пациенты

pixabay.com

Некоторые медики предпочитают обходиться без антибиотиков, гормонов и кроверазжижающих препаратов при лечении коронавирусной инфекции, но это оборачивается для них большими проблемами. К тому же таких врачей в стране «считаные единицы».

Этих медиков потом все их коллеги и пациенты «с грязью смешивают» и публично поднимают на смех, что они COVID-19 не лечат антибиотиками, гормонами и кроверазжижающими препаратами. Это часто молодые специалисты, у которых еще мало авторитета, но которые помнят, как нужно учиться.

«Их потом просто ни во что не ставят. Либо они начинают так же, как все, назначать, либо вообще уходят в другую специальность,

пояснил Ершов.

Вдобавок иногда пациенты сами требуют назначить им лекарственные препараты, в которых врач не видит необходимости, и дело доходит до конфликтов. У Ершова такие пациенты тоже были, но он сразу им говорил, что придерживается подхода, когда он назначает, а пациент выполняет. Проблема заключается в том, что в государственной медицине врач так не может сказать в связи с тем, что на него сразу «прилетит жалоба».

Однако есть и другая не менее важная проблема: многие зараженные коронавирусом россияне в принципе толком не советуются со своим лечащим врачом, а действуют «по наитию», заявил кардиолог Владимир Хорошев. Правда, на это есть объективная причина — нехватка медиков.

Что делать пациентам на периферии, тем более при дефиците врачей? Применять препарат очень осторожно — каждые несколько дней посещать врача, сдавать анализы крови, смотреть, какие тромбообразующие факторы могут быть превышены. Кто так будет делать? Даже в столице не всегда можно попасть на прием и не каждый раз добиться получения этого анализа крови.

«Это утопия. Я только за то, чтобы обращаться к врачам, но это нереально, невозможно у нас в стране»,

заверил Хорошев.

Чем лечить коронавирус?

pixabay.com

Большей части больных в принципе ничего не требуется, кроме нестероидных противовоспалительных препаратов, уверен Ершов.

Хорошев в свою очередь при COVID-19 посоветовал использовать омега-3. Он отлично разжижает кровь, улучшает ее текучесть и положительно воздействует на иммунитет. Врач рекомендовал этот препарат и тем, кто еще не переболел ковидом, и уже переболевшим.

Ранее молекулярный биолог, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией механизмов репликации повреждений ДНК Института молекулярной генетики НИЦ «Курчатовский центр» Алена Макарова заявила, что обычный полный курс вакцинации от нового штамма коронавируса «омикрон» не защищает. Его эффективность от заражения стремится к 30%.


";