Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Доктор Комаровский: ошибка в лечении коронавируса может привести к осложнениям

30 октября, 2021, 10:00
Доктор Комаровский: ошибка в лечении коронавируса может привести к осложнениям
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Он также высказался о принудительной вакцинации от COVID-19.

По его словам, пока пульсоксиметр показывает больше 93-х, у вас легкая форма или вы только начинаете заболевать – стандартные действия: минимум еды, максимум питья, чистый прохладный воздух. При этом никакого постельного режима. Если температура высокая, то нужно принять парацетамол и ибупрофен. Заложен нос – промыть его солевым раствором.

Комаровский отметил, что самой большой ошибкой, которую можно совершить в ситуации, когда пульсоксиметр показывает норму, является прием дексаметазона или антибиотиков.

«Это то, что убивает вас максимально. Это уменьшает до минимума ваши шансы выжить»,

подчеркнул врач.

Он добавил, что основной момент для контроля за развитием заболевания – уровень насыщения крови кислородом: как только сатурация становится ниже 93-х, нужен врач, который будет решать, что делать дальше.

По поводу антипрививочных настроений в обществе медик высказался весьма жестко. По его словам, эта проблема характерна для Украины в не меньшей степени, чем для России. Виной всему – недостаток информирования населения и недоверие граждан прививкам. При этом вакцинацию нельзя делать принудительной, но за последствия отсутствия прививки должен нести ответственность, в том числе и финансовую, человек, который от нее отказался.

Ранее Евгений Комаровский объяснил, надо ли переболевшим коронавирусом проходить вакцинацию. По его словам, на данный момент позиция почти всех медицинских сообществ и тех, кто занимается вакцинацией, едина: прививать от коронавируса необходимо даже тех, кто перенес заболевание.


";