Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог назвал самую грубую ошибку в похудении

Диетолог Руслан Алиев назвал самой грубой ошибкой в похудении перекусы
03 апреля, 2023, 12:58

Специалист поделился рекомендациями по поводу того, как именно организовать питание таким образом, чтобы вес начал уходить при минимальных усилиях.

– Настоящий бич здорового питания – постоянные перекусы, – рассказал доктор Алиев в своем Telegram-канале. – Люди более старшего поколения помнят о том, что раньше прием пищи находился в рамках четкого регламента. Всегда люди пили и ели в определенное время. Портить аппетит перед обедом было строго запрещено. Но сейчас такая традиция ушла в прошлое. Если вы просто ради эксперимента попробуете вести «дневник питания», то тут же увидите, как сотни калорий были проглочены за день, а сами вы ели просто на автомате.

Дело в том, что перекусы вызывают колебания уровня глюкозы в крови. Если в желудок попадет хотя бы маленький кусочек пищи, то это спровоцирует выделение пищеварительных ферментов, а также – выработку инсулина. Уровень таких гормонов, как лептин и герлин, регулирующих чувство голода, тут же нарушится.

Главный принцип правильного похудения заключается в соблюдении «стерильных» перерывов между приемами пищи. Нужно следить за тем, чтобы делать «безкалорийные» интервалы.

Для того, чтобы придерживаться четких интервалов, надо сфокусироваться на конкретных правилах:

– Сенсорная стимуляция

Вид и запах пищи способны влиять на выделение инсулина. Лучшая среда для этого – какая-то работа без пищевых стимулов. Так что не стоит обедать тут же за рабочим столом и работать – за обеденным.

– Старайтесь придерживаться режима питания, соблюдать его структуру. Ведь часто мы контролируем доступ пищи не за счет ограничения калорий, а ограничением самого времени непосредственного доступа к ней. Рано или поздно такой режим питания превратиться в привычку.

– Осознанная воздержанность – это признак достоинства. Когда вам жарко, вы не собираетесь тут же раздеваться посреди улицы. Почему тогда как-то иначе должно быть с едой?  

– Не лишним будет навести порядок и в своем пищевом окружении. Это не значит, что тут же надо вешать на холодильник замки, просто старайтесь себя не провоцировать. Если же вы хотите съесть сладости, съешьте их просто в свой основной прием пищи. И помните, что сила воли тоже может быть ограничена – не стоит ее истощать.

– Торговаться с собой тоже не стоит. Не ругайте себя, а просто переключитесь на текущую работу или домашние заботы. Во время еды думайте только о самой еде. Взрослому человеку смешно страдать из-за булочки.

– Ограничьте просмотр контента о еде. Не стоит рассматривать картинки с блюдами в социальных сетях, не сидите часами на кулинарных сайтах. Помните, что еда – только часть нашей жизни и не надо уделать ей все свое время. Даже ученые установили, что рассматривание фото еды может спровоцировать чувство голода даже у самого сытого человека.

– Ничего себе не запрещайте, а просто вводите правила. Не думайте о запретах. Так будет проще психологически.

– Когда есть аппетит, это очень хорошо. А когда аппетит – нормальный – это самый первый признак здоровья. Перед тем, как начать есть после голода, следите за тем, чтобы не испортить свой желудок кислотой.

– Если вы не можете держать под контролем свой аппетит, вас помогут интенсивные вкусы – пряный или кислый. Такие пряности, как каркаде или бадьян очень полезны для здоровья. А них не калорий, и они помогают держать под контролем аппетит.

Самый вредный перекус – мучное, сладкое. Если совсем невмоготу, просто отдайте предпочтение жирам или растительной пище.

Подойдут сырые овощи, сырые орехи или зеленый салат. В чай можно добавить пряность, или же просто выпить ложку оливкового масла. Сгодиться и кокосовое, и даже сливочное.

– Даже если ваши привычки начнут вас подводить, не стоит расстраиваться. Сначала может быть и сложно, могут начаться срывы. Просто не подкрепляйте негативные привычки и они угаснут.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что диетолог рассказала о дневнике питания и подготовке к лету.