Skip to main content
14 июня, 2024
$ 88.21
94.83

Датский психолог рассказал всю правду о гипнозе

20 ноября, 2021, 16:09
© Pexels

О чудесных свойствах гипнозах известно ещё с давних времён, однако многие люди по сей день подвергают сомнению эту практику и считают гипнотизёров шарлатанами.

После просмотра выпуска программы под названием «Рррр! Да я же этого не делал!» Андреас Эрслев Расмуссен (Andreas Ørslev Rasmussen) написал в редакцию Videnskab с просьбой рассказать правду о гипнотических сеансах и разоблачить обман телешоу.

На данный вопрос ему ответил Бобби Захариэ (Bobby Zachariae), профессор кафедры психологии в Орхусском университете. Он пояснил, что данный феномен по сей день недостаточно исследован, поэтому не исключает, что сеансы, показанные на шоу, могут быть действительно весьма эффективными.

Так, эксперт рассказал, что люди делятся по степени подверженности гипнотического воздействия на три категории: те, кто легко поддаются подобным манипуляциям, однако их количество не так уж велико; те, кто практически не поддаются гипнозу и те, кто поддаются гипнозу, но не поддаются его глубоким формам воздействия.

«У хорошо поддающихся гипнозу людей подвергаются сильному влиянию те части мозга, что задействованы, когда мы критически оцениваем ситуацию, а также те его области, которые используются при планировании. Людям становится сложнее подвергать проверке действительность, задаваясь вопросом: а не является ли то, что я считаю реальностью, на самом деле вымыслом?»,

считает учёный.

Также Захариэ отметил, что гипноз зачастую заставляет людей верить в свои фантазии, а также осознавать внушаемое за действительное и воссоздавать в сознании достаточно чёткие образы.

На шоу гипнотизёров зачастую попадают люди, которые наиболее подвержены гипнотическому воздействию и выбирают из толпы добровольцев самых впечатлительных людей. Именно поэтому их программы имеют успех.

Как работает мозг и каким образом поддается стороннему воздействию, пока доподлинно неизвестно. Психолог не исключает, что люди, попадающие на шоу, пытаются угодить шоумену и удовлетворить желания публики.

Кроме того, странные поступки и действия люди могут совершать и без гипноза, что также ставит под сомнение достоверность подобных экспериментов.

«Мы знаем, что некоторые люди, очевидно, более подвержены влиянию, чем другие. Но какую роль это играет — и действительно ли их восприятие реальности так уж сильно меняется — тут мы к окончательным выводам пока не пришли»,

говорит Бобби Захариэ.

Итак, с одной стороны, гипноз вполне реален и многие люди действительно поддаются его воздействию, с другой стороны, почему и как работает гипноз – неизвестно.

«В конце концов, существует множество реалити-шоу, где люди делают самые странные вещи, не будучи под гипнозом. Так что человека не обязательно гипнотизировать, чтобы он начал делать на телевидении вещи вопреки самоуважению»,

заключил учёный.

Ранее о своих способностях гипнотизёра рассказал украинский журналист Дмитрий Гордон. Именно они помогают ему вести интервью и узнавать правду у своих гостей. Своим учителем журналист назвал психотерапевта Анатолия Кашпировского, с которым он дружил в течение многих лет. Именно он, по словам Гордона, обучил его «навыкам психологического влияния».


";