Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Дай краба: новый вид мяса становится трендом диетологии и помогает похудеть

18 июля, 2022, 16:09
© Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Все чаще в меню ресторанов, позиционирующих себя в качестве Мекки для всех тех, кто следит за своим весом и здоровьем, можно увидеть блюда на основе крабового мяса.

По словам специалистов, именно крабовое мясо может не только обеспечить организм всем необходимым, но и не притянуть «хвост» из ненужных калорий.

В комментарии для наших коллег из популярного издания «Слово и Дело» диетолог Наталья Круглова объяснила, что этот вкусный, но пока еще необычный продукт – не просто деликатес:

– В крабовом мясе очень много белка, – рассказала специалист. – Около 20 граммов на 100 граммов продукта – это отличный показатель. А количество жира в нем – небольшое. Около 2 граммов! Это великолепный диетический источник полноценного белка. В крабовом мясе также очень много минералов, в других продуктах они тоже есть, но их можем недополучать. Это, медь, магний, цинк и фосфор. Так что … крабовое мясо – очень ценный продукт.

Диетолог добавила, что в красном мясе или курином белка столько же, но жира – значительно больше. У крабового мяса есть и еще одно преимущество – отсутствие выраженных противопоказаний.

– Индивидуальная реакция на крабовое мясо, конечно, возможна, – рассказала Круглова. – Важно уметь прислушиваться к себе. Если есть заболевания пищеварительного тракта, тогда крайне важен способ приготовления продукта – никаких жареных или панированных вариантов. Все – только вареное.

Такие заявления специалистов становятся более чем актуальными, если учитывать контекст. Недавно стало известно, что завод «Красное Сормово» спустил на воду головной траулер-процессор «Вайгач» – это часть целой серии из пяти судов, которые предназначены для ловли и переработки крабов. Новые траулеры призваны помогут сделать деликатес более доступны для россиян.

Судно сделано по заказу Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) и является первым таким отечественным траулером.

Вайгач может ловить крабов на глубинах от 20 до 400 метров, а улов перерабатывать прямо в море.

К 2024 году завод передаст заказчику все 5 траулеров. Они начнут ловить крабов в Баренцевом, Норвежском и других северных морях.

– Это значит, что на прилавки российских магазинов начнет поступать все больше натурального крабового мяса, что не может не радовать, – заключила диетолог.

Она добавила, что очень важен тот факт, что новые траулеры-процессоры способны обрабатывать улов прямо в море. Так в них сохраняется больше питательных и минеральных веществ.

Также специалист-косметолог Олеся Маркелова назвала 5 суперсредств для лица.