Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Dagens Nyheter выяснило, что в России внешность женщины является капиталом

01 сентября, 2021, 12:00
Dagens Nyheter выяснило, что в России внешность женщины является капиталом
© Pexels.com
Слабый пол на самом деле давно не является слабым, но поддерживает этот миф о себе.

По словам профессора социологии Елены Здравомысловой, тело сейчас воспринимается как ресурс, при помощи которого можно обратить на себя внимание и чего-то добиться. Шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на эксперта пишет, что критерии красоты актуальны и для западных женщин, но давление на россиянок в этом смысле гораздо сильнее. По мнению Здравомысловой, причина в том, что наше общество сочетает неолиберализм и патриархальность.

Важную роль социолог отводит русской православной церкви, диктующей образ традиционного общества, в котором женщина – прежде всего хозяйка дома. Во времена СССР, когда всем предписывалось работать, такой подход был невозможен, хотя в отдельных случаях домохозяйки и встречались, если речь идёт о жёнах номенклатурщиков. Теперь же многие хотят отказаться от работы по найму и найти мужчину, способного содержать супругу. Здравомыслова отмечает, что для привлечения внимания таких партнёров первоочередное значение имеет именно внешность женщин.

«В России мы живем в сексуальной матрице, где и сами женщины, и общество в целом согласно определенным критериям оценивают, какой именно должна быть настоящая женщина»,

отмечает социолог.

Кроме того, при слабости государства гражданам остаётся рассчитывать только на собственные ресурсы. Здравомыслова признаётся, что многие женщины, которых она опрашивала, считают своё тело капиталом, который вполне можно использовать. При этом такой подход не противоречит консервативной идеологии. Под жёстким давлением женщины развивают большую работоспособность. Быть слабыми – это только мечта для них.

«Представление о том, что женщина слаба, культивируется патриархальным дискурсом, но это всего лишь символ. Слабой женщины не существует»,

уверена Здравомыслова.

При этом статистика подтверждает, что в России женщины образованнее мужчин. Из них 37% окончили вузы и 53% начали работать по найму. Для мужчин эти показатели составляют 29 и 68% соответственно. При этом зарплата женщин в России в среднем на 30% меньше, чем у мужчин на аналогичных должностях. Многие сознаются в том, что им приходится сталкиваться с домогательствами начальства. Порой это заставляет отказываться от карьеры в определённых компаниях или сферах.

Здравомыслова отмечает, что критерии красоты во многом связаны с культом молодости. По её словам, даже мужчинам иногда приходится закрашивать седину, чтобы проще найти работу. Однако давление на женщин гораздо мощнее. Это часть идеалов, навязанных обществом потребления. Внешность женщин является сигналом того, что они заботятся о себе и находятся в хорошей форме.

При этом, согласно наблюдениям российской феминистки-активистки Алёны Поповой, молодые девушки больше не хотят походить на кукол. Традиционные критерии красоты, согласно которым необходимы юбка, каблуки и длинные волосы, уступают место более свободным представлениям. Внешность женщины становится полем для самовыражения. Однако, как бы они не стремились вырваться из строгих традиционных рамок, это не всегда возможно.

«Я сама предпочитаю ходить в джинсах и кроссовках, но вот осенью планирую баллотироваться в Думу. Это значит, что мне придется выглядеть определенным образом, мы с моими политтехнологами провели исследования. Факт в том, что, если я приспособлюсь к общепринятым представлениям, как следует выглядеть женщине, избиратели проникнутся ко мне большим доверием»,

признаётся Попова.

Внешность действительно помогает добиться успеха. Причём представления о красоте влияют на представителей обоих полов. Исследование показало, что низкорослые мужчины и женщины с лишним весом зарабатывают меньше, чем их более высокие и стройные коллеги.


";