• Последнее обновление 12:45

Цифровой рубль спасет Россию: экономист назвал главное отличие от запрещенной «крипты» дополнительной формы нацвалюты

Мария Чумак
Мария Чумак

Уже с февраля 2022 года в нашей стране осуществляются меры пилотирования операций с цифровым рублем. Уже 2 кредитных организации — ПСБ и ВТБ – смогли осуществить весь цикл операций по переводу цифровых рублей между соотечественниками, используя мобильные приложения. На протяжении года проведение операций с цифровым рублем начнут тестировать между юридическими и физическими лицами. Что есть «рублевая цифра» и чем она отличается от безнала на картах и криптовалют, LIVE24 помогали наши коллеги – колумнисты «РГ».

Цифровой рубль спасет Россию: экономист назвал главное отличие от запрещенной «крипты» дополнительной формы нацвалюты
Фото: pexels.com
Цифровой рубль спасет Россию: экономист назвал главное отличие от запрещенной «крипты» дополнительной формы нацвалюты
Фото: pexels.com

Директор Института финансовой грамотности Финансового университета при правительстве РФ Михаил Петриченко подчеркнул – так называемый цифровой рубль — это дополнительная форма российской национальной валюты. Она будет эмитироваться ЦБ РФ в цифровом виде.

— Надо понимать, что это – не новая валюта, не какая-то альтернатива рублю, — пояснил эксперт. — Это просто одна из форм нацвалюты. Существует российский рубль в наличной форме – то есть, в монетах, в банкнотах. А есть – безналичный. То есть в записи в электронных финансовых системах. Теперь же появится и цифровой — код, который будет храниться в специальном электронном кошельке. Так что … Такой рубль – точно не криптовалюта.

Эксперт подчеркнул, что де-факто криптовалюты в принципе запрещены в России для каких бы то ни было расчетов. Эмитентами – то есть тем, кто выпускает и создает новые единицы — криптовалют выступают вообще все люди, которые занимаются майнингом или юрлица.

— А эмитент цифрового рубля – это Центральный банк России, — рассказал Михаил Петриченко.

Он добавил, что цифровой рубль довольно тесно связан с технологией блокчейна.

— Если не вдаваться в описание подробностей технологии, скажу, что цифровой рубль будет уже сам в себе нести данные по поводу всех своих владельцев, — пояснил он. — Код каждой рублевой единицы модифицируют в ходе передачи денег от лица к лицу. Потерять цифровые рубли или их украсть будет невозможно. Любые изменения отразятся на коде.

Специалист заострил внимание на том, что наличные и безналичные рубли обезличены. Конкретный рубль почти невозможно отследить.

— Вы на 100% никогда не знаете, как и от кого получили его, — пояснил он. – С цифровым рублем все иначе.100%-ная идентификация каждого цифрового рубля, каждого его пользователя дает полную прозрачность. Можно будет отследить путь каждой цифровой монеты. В этом и есть главное отличие цифрового рубля от прочих цифровых валют, которые сейчас в тренде благодаря своей анонимности.

Каждая тысяча таких цифровых рублей, каждый миллион будет содержать информацию о всех единицах рублей в своем коде. Их можно делить, умножать, складывать, но все операции будут запечатлены в «памяти» кода.

Специалист добавил, что главная роль цифрового рубля в следующем:

— Сейчас все сбережения находятся на счетах пользователей, для чего используются, в том числе, и зарубежные цифровые платформы, как и программное обеспечение, что означает зависимость иностранных компаний, разрабатывающих такие платформы, их обеспечивающих и поддерживающих. Цифровой рубль помогает избежать подобное уязвимости. Он находится только на полностью национальных цифровых платформах. Если же, к примеру, российские экспортеры пожелают миновать «долларовый или евро – пункт» в расчетах, например, с тем же Китаем, использование цифрового рубля и цифрового юаня может сделать это вполне реальным. Никакая дополнительная конвертация будет не нужна. Цифровой рубль позволит ликвидировать зависимость от фактора дружественности или недружественности любых третьих стран. Цифровой рубль будет более суверенным, чем безналичные рубли.

ФЗ «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» вступил в силу с 1 января 2022 года.

Он занимается выпуском цифровых активов и регулирует их обращение в России. Что же касается цифрового рубля, то в тексте ФЗ о нем нет речи.

— Как только будет выпущен цифровой рубль, он приобретет статус единственной цифровой валюты, — пояснил эксперт. – Он будет использоваться как средство платежей в России. Все прочие финансовые цифровые активы начнут задействоваться лишь как инструменты для инвестирования или владения активами. Расплачиваться ими за что-либо легально будет нельзя. На все необходимо время, как и на цифровой рубль. На соединение российской системы передачи данных о курсировании финансов с китайской – тоже. Как и на эмиссию, на отладку систем, на привыкание к новой денежной форме. В принципе люди в древности вовсе не знали денег и меняли что-то на соль, воск и мех. И только потом появились металлические монеты, какие-то банкноты, какие-то безналичные деньги. Вот то же — с цифровым рублем. Он тоже будет интегрироваться в нашу повседневность постепенно.

Ранее представители Центробанка РФ заявляли о том, что вложения россиян в криптовалюты могут быть полностью утеряны.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх