09 ноября, 2021, 8:40
Обновлено 8:40

Чиновники одобряют: почему вакцина от коронавируса «КовиВак» так популярна в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Чиновники одобряют: почему вакцина от коронавируса «КовиВак» так популярна в России
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Чиновники одобряют: почему вакцина от коронавируса «КовиВак» так популярна в России
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Вакцина от COVID-19, разработанная Центром им. Чумакова, которая получила название «КовиВак», исчезает из больниц в считанные дни-недели. Причем ее появления сильно ждут и, традиционно, откладывают для чиновников. Интерес россиян подстегивается дефицитом, который просто объяснить, но тяжело понять. Журналисты URA.RU выяснили, на что рассчитывают соискатели этого препарата, а также что думают про него эксперты и медики.

Вакцина от Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова «КовиВак» в большинстве российских регионов или уже закончилась, или ее количество быстро сокращается. С подобной проблемой соотечественники начали сталкиваться еще этим летом. Медики указывают на не самую высокую эффективность данной вакцины, но россияне все равно встают в очередь именно за ней.

Социальный блок правительства, а также депутаты всех уровней заказывали себе именно этот препарат. Так, первая партия ушла в основном на них, отметил источник из медицинской среды. Причем, это продолжалось до тех пор, пока хватало объемов сделанных запасов.

С начала этого года, когда появились первые партии вакцин и началась массовая вакцинация, многие ждали, когда привезут именно чумаковскую вакцину. По словам источника из числа заметных чиновников, препарат в Свердловскую область привезли в ограниченном количестве, распределили по больницам и кое-где «слили в народ», но это было против планов чиновников. Интересно, что такую позицию разделяли многие из числа тех, кто хотел получить дозу «КовиВака».

Врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главврач медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков объяснил, почему все так сильно хотят прививаться именно «КовиВаком». По его словам, повышенный интерес связан не столько с научными данными, сколько с предположениями, а также теориями о том, что вакцина будет работать эффективно против «ковида» и поможет вырабатывать иммунитет. У людей в сознании все равно закреплено, что старая технология лучше. Спрос на вакцину присутствует, но предложение обеспечить не получается, так как технология производства препарата не позволяет масштабировать его в том количестве, которое нужно, чтобы удовлетворить потребность всех желающих.

К тому же есть данные, что «КовиВак» переносится массового легче вакцины «Спутник V», пояснил Тимаков.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов в свою очередь добавил, что есть две причины интереса россиян к «КовиВаку». Во-первых, эта вакцина менее реактогенна. Дело в том, что у «Спутника V» есть такие неприятные вещи, которых у «битой» (за основу взят «убитый» вирус) вакцины меньше. «КовиВак» — высокоочищенный препарат. И россияне гоняются за тем, что легче переносится.

Во-вторых, причиной спроса является обычная психология: если что-то находится в дефиците, то за этим выстроятся очереди. Никого просто не интересует, что «КовиВак» слабее, чем «Спутник V».

Огромное количество доз «КовиВака» производить не получится. Нужно будет иметь определенные условия, чтобы масштабно работать с вирусом второй группы биологической опасности, а также не забыть про технологическую базу, в частности, большие ферментеры, резюмировал Чепурнов.

Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса «КовиВак» в феврале 2021 года. В сентябре стало известно, что изготовление «КовиВака» остановили для модернизации производства сырья. Обновление оборудования прошло успешно. В Центре имени Чумакова заверили, что такой подход позволит увеличить мощности в 2-2,5 раза, а до конца года произвести дополнительно 2,5 млн доз. Для сравнения: в конце сентября Минпромторг России говорил о произведенных отечественными предприятиями почти 65 млн комплектах доз препарата «Спутника V», причем речь шла лишь о последних трех месяцах.

При этом чумаковскую вакцину производят не только в России. Так, в октябре Минпромторг сообщил, что, по соглашению с Центром имени Чумакова, Латиноамериканское биотехнологическое предприятие (ЛБП) «Мечников» (Никарагуа, Центральная Америка) начнет производство «КовиВака». В министерстве отметили, что первые тестовые партии будут «выпущены в ближайшее время».

Ранее главврач второго диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Терский рассказал, почему вакцина «КовиВак» так популярна у россиян. По его словам, на это есть две причины. Первая – это однокомпонентная вакцина, то есть однократного введения будет достаточно для завершения вакцинации. Вторая – вакцины произведено малое количество, поэтому при выборе этого препарата приходится заниматься ее поисками.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх