20 сентября, 2021, 15:52
Обновлено 15:56

Чайлдфри поневоле: почему все больше россиян становятся бесплодными и как им лечиться

Мария Чумак
Мария Чумак
Чайлдфри поневоле: почему все больше россиян становятся бесплодными и как им лечиться
© pexels.com
Чайлдфри поневоле: почему все больше россиян становятся бесплодными и как им лечиться
© pexels.com

Когда пара сознательно ступает на путь чайльдфри, вопросов ни у кого не возникает – и пара комфортно себя чувствует, и родственники постепенно все реже терзают вопросами о гипотетических внуках.

Гораздо печальнее обратная ситуация – быть этими самыми чальдфри никто не собирался, а приходится. Добавьте сюда вопросы о внуках, которые никто не отменял… Картина совсем безрадостная получается. Но хорошие новости, все-таки, есть. Специалисты настаивают — абсолютное бесплодие очень редко встречается и оно связано с конкретными отклонениями в организме.

Часто «бесплодный» диагноз ставят женщинам, которые появились на свет без детородных органов. Правда, их процент настолько невелик, что говорить о какой-то статистке – нецелесообразно.

В профессиональной же медицине под бесплодием понимают неспособность пары, находящейся в репродуктивном возрасте при постоянной интимной жизни зачать ребенка. Если же мужчина и женщина очень долго пребывают в разлуке, или же, если они успели пересечь границу репродуктивного возраста, то вести речь о бесплодии все равно нельзя.

По словам специалистов, они вынуждены все чаще сталкиваться с ситуацией, когда на репродуктивные возможности супругов оказывает влияние постоянный стресс.

— Очень часто, стресс просто «отключает» репродуктивную функцию, — цитирует заместителя генерального директора «Центра иммунологии и репродукции» Екатерину Печерину радио Sputnik. – Мы это хорошо наблюдаем по результатам анализов. Изменения, при этом, не такие уж и острые и значимые… Врачи тоже могут их не видеть. Когда же речь идет о результатах анализов, то специалисты оценивают определенные показатели. Если показатели высокие – это плохо. Когда же показатели низкие, на них часто не обращают  никакого внимания, в то время как гормоны продолжают сигнализировать, что существует проблема – стресс, который может спровоцировать «выключение» женской способности быть фертильной в конкретный момент.

Чтобы установить истинную причину, сложный диагностический путь должны пройти оба – и женщина, и мужчина. Набор исследований, назначаемый паре, всегда стандартный. Тем не менее, уже после того, как все этапы пройдены, ответить на главный вопрос, почему же беременность не наступает, специалисты не могут. И тогда назначаются еще более тщательные анализы.

Одну из возможных причин описал акушер-гинеколог, основатель «Центра иммунологии и репродукции» Игорь Гузов:

— Люди часто жалуются на то, что больше 5-6 лет не могут забеременеть, — рассказал он. – Хотя, и исследования провели, да и вообще – все, вроде, в порядке. Но чаще всего, дело в том, что нарушается не сам процесс оплодотворения, а процесс имплантации и ранней плацентации. И почему так происходит … вот исследование именно этих причин — ряд очень важных специфических методов. Гормональный фон матери вкупе с кучей иммунных факторов также играет роль. Добавьте сюда еще контекст взаимодействия двух организмов – матери и плода, что тоже немаловажно.

Специалисты все же заявляют о том, что при помощи новых технологий и современных медикаментозных средств бесплодие вполне возможно победить. В качестве примера доктора приводят случаи, когда пара, считающая себя бездетной, вдруг убеждалась в обратном – дети у супругов, все-таки, появлялись.

— И зачастую для этого достаточно было всего лишь поменять образ жизни, — рассказал специалист.

Демографы тоже полны тревоги — за последнее время показатели рождаемости в стране заметно снизились. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб все же уверена — есть масса способов повысить уровень рождаемости в стране.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх