• 07 декабря, 2021, 14:47
    Обновлено 15:35

Как «враги народа» повлияли на экономику некоторых российских регионов

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Как «враги народа» повлияли на экономику некоторых российских регионов
Как «враги народа» повлияли на экономику некоторых российских регионов

Британское издание The Economist проанализировало уровень образованности населения регионов, где раньше располагались лагеря для советских политзаключенных и уголовных преступников. В период с 1921 по 1959 годы ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей) арестовал порядка 2,65 млн советских граждан. Их отправляли в трудовые лагеря за «контрреволюционную деятельность» и называли «врагами народа».

Помимо уголовных преступников в бараках ГУЛАГа часто оказывались представители мелкой буржуазии, политические деятели и даже люди искусства. Большевики, пришедшие к власти в 20-х годах прошлого века, пытались добиться равноправия между рабочим и «элитным» классом. На деле же они почти искоренили буржуазию, установив господство пролетариев. Согласно данным опроса 1939 года, всего 1% советских граждан имел высшее образование. Среди заключенных ГУЛАГа этот показатель составил 2%, а среди врагов народа, по данным за период с 1927 по 1953 годы, — 15%.

Герхард Тевс из Российской экономической школы и Пьер-Луи Везин из Королевского колледжа Лондона в ходе своего нового исследования выяснили, что регионы, в которых отбывали уголовный срок враги народа, сегодня получили настоящую экономическую выгоду от такой насильственной миграции.

Свое исследование ученые начали с анализа данных за 1952 год по заключенным из 79 лагерей. В 70 из них политические арестанты находились вместе с обычными уголовниками, которые были осуждены за убийства, кражи, насилие и другие деяния, не имеющие отношение к инакомыслию или политическому строю СССР. Специалисты также подчеркнули, что выбор мест для содержания таких заключенных всегда был случаен, за исключением особых лагерей, куда отправляли только врагов народа по политическим соображениям. Их чаще всего селили на безлюдной открытой местности, удаленной от транспортного сообщения.

wikipedia.org

Затем авторы исследования провели анализ текущего уровня экономического развития в радиусе 30 км от мест расположения лагерей. Оказалось, что чем больше с 1952 года в таких лагерях было политзаключенных и врагов народа, тем богаче и образованнее люди, живущие в этих районах сегодня.

Там, где было на 10% больше врагов государства, сегодня на 8% выше заработная плата. По сравнению с другими регионами бывшие территории ГУЛАГа имеют на 23% больше фирм и компаний, где работают сотрудники с высшим образованием. Даже освещенность в ночное время суток в этих районах на 21% выше по сравнению с соседними, где лагерей развернуто не было.

После распада СССР число зарегистрированных фирм росло крайне быстро именно на территориях, на которых когда-то трудились политзаключенные и представители буржуазии. Важно понимать, что в такие лагеря попадали не только уголовные или реальные политические преступники, чье мнение категорически не совпадало с лозунгами власти. Очень часто в стенах ГУЛАГовских лагерей оказывались жертвы доносчиков, желавших не только угодить новоиспеченному правительству, но и получить личную выгоду, например, квартиру только что арестованного соседа.

Сводная карта лагерей системы ГУЛАГа, существовавших с 1923 по 1967 год (на основании данных правозащитного общества «Мемориал»)

Авторы исследования добавляют, что из-за «волчьих билетов» бывшие заключенные исправительных лагерей не могли селиться в крупных городах. Это сподвигло их на создание небольших рабочих городков вблизи ГУЛАГовских владений. Впоследствии бывшие арестанты оставались в этих регионах, заводили там семьи и находили друзей. Родственники врагов народа также не «котировались» советскими властями, поэтому им тоже приходилось продолжать жить вблизи мест ссылки арестантов.

В 2016 году социологи провели опрос, в ходе которого удалось выяснить, что сегодняшние жители районов, где 70 и 50 лет назад располагались трудовые лагеря, имеют родственников-политзаключенных. 42% респондентов, чьи бабушки и дедушки были названы врагами народа, сейчас имеют высшее образование.

«Иосиф Сталин сделал все возможное, чтобы избавиться от мнимых врагов. Возможно, каким-то утешением для врагов народа станет тот факт, что их человеческий капитал на шесть десятилетий пережил ГУЛАГ»,

заключили журналисты.

Тем не менее, многие граждане бывших стран СССР до сих пор не признают распад государства и мечтают о его возвращении. Британский журналист побеседовал с этими людьми и попытался объяснить, почему для них большое значение играет советское прошлое.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх