«Больницы уже начинают стонать»: врач Соловьев раскритиковал подход российских властей к борьбе с коронавирусом

  • (Обновлено 05-11-2021, 15:08)

Коронавирус, кажется, и не собирается отступать. Ежедневно в России выявляют более 40 тысяч зараженных и свыше 1 тысячи смертей. Властям пришлось действовать оперативно – ввели нерабочие дни, права, на статистику это пока никак не повлияло, но эксперты утверждают, что делать какие-либо выводы на счет «мини-локауна» еще рано, так как прошло недостаточно времени.

«Больницы уже начинают стонать»: врач Соловьев раскритиковал подход российских властей к борьбе с коронавирусом
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев в беседе с E1.RU заявил, что в России нужно обязательно сохранять жесткие коронавирусные ограничения. В противном случае нас ждет рост смертности и серьезные последствия у тех, кто перенес COVID-19 бессимптомно.

Сейчас власти пытаются добиться коллективного иммунитета, правда, это не работает. Несмотря на делегирование регионам полномочий, нужно придерживаться какого-то единообразия в проведении противоэпидемиологических мероприятий. Имеет смысл проводить их более жестко и целенаправленно

«Как эпидемиолог, я за целенаправленность: сказали «А», говорите «Б». А то с теми же прививками всё лето было ни два, ни полтора — то надо, то не надо»,

заявил Соловьев.

Он добавил, что россиянам нужно понимать, что коронавирус никуда не делся. Эпидемическая ситуация ухудшается. страна до сих пор поднимается в эту «эпидемическую гору». Причем это не волны, а настоящий набор высоты. Поэтому говорить о том, что пора отменять какие-то ограничения — преждевременно.

Сейчас все завалены жалобами по QR-кодам, что якобы они нарушают права человека. Однако здравоохранение Роспотребнадзор и другие службы делают все, чтобы сохранить право человека на жизнь. Вот это и есть основное право, а потом к нему добавляется уже все остальные: в торговый центр не пустили или еще что-то в этом стиле.

«Я сторонник того, чтобы противоэпидемиологические мероприятия были целенаправленными. И отменять их пока рано»,

пояснил врач.

Он отметил, что решения властей зависят от целей, которые они ставят перед собой. Во-первых, оперативно подавить распространение коронавируса и сохранить человеческие жизни. Во-вторых, чтобы как можно больше людей переболели COVID-19 и появился коллективный иммунитет. Однако, судя по принятым ограничениям, выбор пал на вторую цель. Только она не работает, и это доказывают научные исследования.

Правительство могло бы спокойнее относиться к широкому распространению коронавируса, как в некоторых странах, где сейчас тоже происходит подъем заболеваемости, если бы в России были другие условия. Например, высокий охват вакцинацией групп риска. Однако у нас такого нет, поэтому можно наблюдать высокую смертность среди людей, заразившихся «дельта»-вариантом.

«То есть мы не ограничиваем распространение вируса. А вводим меры, когда больницы уже начинают стонать и смертность зашкаливает, как сейчас»,

подчеркнул Соловьев.

Причем меры эти вводятся с большой задержкой. А как только наступает небольшое ослабление, то и никакие меры россиянам становятся не нужны. Но, к сожалению, реальность и научные факты говорят обратное.

В России пока нет прививать детей, хотя она уже есть во многих странах: вакцинируют даже пятилетних. Все было бы гораздо проще, если бы была уверенность в том, что инфицирование детей безопасно для них. Допуская такое широкое распространение COVID-19 среди детей, мы рискуем здоровьем нашей нации, подчеркнул Соловьев.

Он также задался вопросом, почему после недельных каникул во многих регионах страны на дистанционное обучение отправили только школьников с 5-го по 11-й классы. По его словам, последствия встречи коронавирусом серьезно сказываются даже на тех, кто в юном возрасте перенес его бессимптомно. «Ковидом» болеют все. Нужно прилагать больше усилий к защите детей в закрытых помещениях.

Неверные решения властей связаны с неправильным восприятием коронавируса в целом. Почему-то, несмотря на все данные, его до сих пор считают обычной ОРВИ. Сейчас уже очевидно, что коронавирус — это не просто ОРВИ, а заболевание, которое поражает нервные клетки и запускает хронические аутоиммунные процессы, пояснил Соловьев.

Он также раскритиковал организацию процесса вакцинации. С толпами людей, которые стоят в огромных очередях за вечно кончающейся вакциной. Причем, это хорошо, что все кинулись прививаться. Конечно же, хотелось бы осознанности действий, чтобы шли вакцинироваться не потому, что запретили ходить на работу и в ТЦ, а потому что понимают и осознают опасность коронавируса.

Ранее в Минздраве произошел спор в связи с необходимостью ускорения начала вакцинации детей от коронавируса. Разделение мнений врачей случилось на фоне запрета Министерства здравоохранения России ставить несовершеннолетним с нетипичным видом ОРВИ, по симптомам схожим с COVID-19, диагноз «коронавирус».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх