• Распространение коронавируса
    01 июля, 2021, 10:46

Bloomberg отвечает на вопрос, нужно ли заставлять людей вакцинироваться

Целесообразность такого шага неочевидна, так как он может больше навредить, чем помочь.

Bloomberg отвечает на вопрос, нужно ли заставлять людей вакцинироваться
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

В большинстве стран на данный момент с осторожностью относятся к идее об обязательной вакцинации против COVID-19. Такой шаг имеет под собой весомые законодательные и нравственные основания, но с точки зрения общественной психологии он не всегда оказывается мудрым.

Пандемия коронавируса подталкивает к экстренным решениям. Как отмечается в публикации Bloomberg, обязательная вакцинация пока применяется только для отдельных категорий людей. Например, в Италии эта мера распространяется только на медиков, в Великобритании власти планируют поступить так же. Однако о вакцинах против коронавируса известно меньше, чем о привычных прививках от кори, оспы и коклюша, поэтому население не спешит её использовать. Правительства стран устают от этой практики и рассматривают более радикальные шаги.

Однако их целесообразность остаётся под вопросом. Принудительные меры вполне могут настроить население против правительств, разрушив доверие. Это показывает практика США, где граждане подавали в суд, пытаясь оспорить право властей на принудительную вакцинацию. Надо сказать, что решения в этих случаях принимались в пользу властей, обязательные прививки по-прежнему многими воспринимаются как тирания.

В большинстве стран, тем не менее, побеждает теория об общественном благе. В публикации подчёркивается, что основной целью вакцинации является не защита жизни и здоровья конкретного гражданина, а снижение возможного вреда для других, если он заболеет. Джон Стюарт Милль сформулировал этот «принцип вреда» в 1859 году.

«Единственная причина, по которой власть может быть справедливо использована в отношении любого члена цивилизованного сообщества против его воли, это предотвращение вреда для других»,

отметил философ и социолог.

Помимо того, что в такой ситуации индивидуальные интересы вступают в конфликт с общественными, вопросы есть и к самой вакцине. Нет уверенности в том, что такие препараты безопасны, так как данных о них зачастую очень мало. Кроме того, они не являются доступными для каждого гражданина, вследствие чего наказывать за отсутствие прививки не слишком логично.

Также нужно понять, предотвращает ли вакцина только риск заражения или же препятствует распространению коронавируса. Если второе условие не выполняется, то дискуссия об общественном здоровье автоматически отпадает.

Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что более разумно сейчас не давить на людей, а продвигать науку. Чем больше прозрачных данных о вакцине появится в открытом доступе, тем выше вероятность, что граждане по собственной воле пойдут прививаться.

Медики отмечают, что после вакцинации количество антител постепенно снижается. Это значит, что прививаться от коронавируса придётся с определённой периодичностью. Специалисты считают, что ревакцинацию нужно будет делать раз в полгода.



Больше по теме

Онищенко перечислил профессии, представителям которых вакцинация обязательна

По мнению парламентария, эти группы граждан уязвимы перед заболеваниями с точки зрения своей деятельности.

Asharq Al-Awsat: вакцинация может быть опасной

Жители стран всего мира продолжают избегать прививки под самыми разными предлогами.

Инфекционист назвала опасные свойства коронавируса

Иногда даже без видимых предпосылок пациент просто сгорает.

Врач назвала типы аллергиков, которым нельзя делать прививку от COVID

Возможность вакцинации зависит не только от состояния, но и от времени года.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх