Биолог Дуднакова оценила эффективность вакцины «КовиВак»
Молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем Facebook-аккаунте написала, что об эффективности «КовиВака» точной информации так и не поступало.
«То есть, сотни тысяч людей в течение шести месяцев получали и получают препарат даже не с неизвестным эффектом — не было данных, безопасен ли он хотя бы для крыс», – подчеркивает специалист.
Разработкой препарата занимались специалисты Центра им. Чумакова. Известно, что в состав «КовиВака» входит мертвый коронавирус. Вакцина состоит из микробных частиц, выращенных в культуре, а затем умерщвленных с помощью бетапропиолактона. Эта технология была создана еще в 1936 году и первые интегрирована в прививку от гриппа. Однако в производстве она сложная и требует больших финансовых вливаний.
В беседе с изданием «Доктор Питер» биолог Татьяна Дуднакова рассказала, что на сегодняшний день известно об эффективности «КовиВака». В первую очередь специалист отметила тот факт, что ученые института Чумакова имеют опыт работы с такого рода вакцинами.
«До широкого использования методов молекулярной биологии это был единственный способ получить относительно безопасную вакцину — выделить сам возбудитель и убить его температурой, ультрафиолетом или химически, чаще всего формалином»,
пояснила биолог.
При этом антитела на измененный тип белков, присутствующий в вакцине, могут вырабатываться хуже или не узнавать живой возбудитель заболевания. Это значит, что прививка будет бездейственна в случае, если организм столкнется с патогеном. Для формирования эффективного иммунного ответа необходимо Т- и В-клеточное звено. Для этого используют адьювант – соединение, необходимое для усиления иммунного ответа.
Дуднакова указала на то, что такая технология производства вакцины считается сложной и опасной, так как если вирус инактивировать слабо, возникнет риск заражения уже в процессе вакцинации. Такой случай уже встречался при разработке препарата от полиомиелита в США в 50-х.
Кроме того, есть риск «переварки» вируса настолько, что белковые комплексы разрушатся почти до неузнаваемости, и при встрече с самим патогеном антитела его не узнают и не смогут выработать нужную иммунную защиту.
«Как мы видим по результатам добровольцев, «КовиВак» получился менее удачным, чем его китайские аналоги. Я виню в этом именно проблему масштабирования — таковы мои догадки. Итак, мы имеем теоретически испытанную схему вакцины, ограничения которой в случае ковида значительно влияют на ее эффективность»,
заключила биолог.
Ученые Центра им. Чумакова публикуют данные о препарате довольно неохотно. При этом сам препарат активно используется в прививочной кампании, проходящей в России, хотя найти его довольно сложно. Клинические испытания «КовиВака» с участием добровольцев начались в мае, а их финал запланирован на конец 2022 года.
Примечательно, что среди россиян популярностью пользуется именно этот препарат, а вот “Спутнику V” многие не доверяют, так как эта вакцина была зарегистрирована Минздравом спустя полгода с момента распространения коронавируса в России. Популярность “КовиВака” объяснил главврач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Терский.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.