Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Биолог Баранова назвала факторы, повышающие риск заражения коронавирусом

06 января, 2022, 10:25
© pixabay.com

Продолжительное употребление спиртного в течение новогодних праздников повышает риски заражения коронавирусом, предупредила в беседе с «Москвой 24» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.

По ее словам, алкоголь – это иммуносупрессант, который подавляет действие иммунитета, хотя и делает это достаточно умеренно. Однако длинные новогодние праздники создают условия, при которых граждане, которые не выпивают ежедневно, теперь каждый день употребляют бокал вина или шампанского. Это создает локализованный момент иммуносупрессии.

Чтобы заразиться, вам необходимо вдохнуть от другого человека условных 1 тысячу вирусных частиц. Но если вы перед этим употребляли спиртное, то число снизится с 1 тысячи до 800. При этом подавляющее влияние алкоголя на иммунную систему напрямую зависит от метаболизма. Дозировка, которая для одного может служить сильной иммуносупрессией, для другого окажется вполне приемлемой, пояснила Баранова.

Она отметила, что резкая смена климата оказывает на иммунитет даже более сильное влияние, чем алкоголь. Переход к большей инсоляции происходит, когда жители Москвы и Санкт-Петербурга уезжают на новогодние праздники в Египет или на Юг России.

Кроме того, иммунитет подавляет употребление ибупрофена. Несильно, но в сумме с предыдущими факторами эффект получается ощутимый, пояснила биолог.

Она добавила, что с появлением «омикрон»-штамма риск заразиться коронавирусом в самолете во время путешествия стал выше, чем был при варианте «дельта». Дело в том, что новый штамм производит больше частиц, чем предыдущий в единицу времени.

Пандемия коронавируса продолжается уже второй год, а сам патоген активно мутирует. Иммунолог Николай Крючков спрогнозировал окончание распространения инфекции на 2024 год. К этому сроку эпидемиологическая ситуация может стабилизироваться во всем мире.