• Последнее обновление 16:02

Беженка из Украины рассказала о нацизме, хлебе по 500 рублей и издевательствах бойцов ВСУ над жителями Донбасса

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Зинаида Моравель с пятью детьми, мужем и свекровью приехала в Тюмень в конце марта. Беженка в беседе с URA.RU рассказала, как в соседней стране относятся к жителям Донбасса. Ее жизнь за последние 8 лет — это бомбежки, угрозы, а также суды и притеснение за русский язык. О том, как ведут себя бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ), хлебе по 500 рублей за буханку, пропаганде и обмане со стороны волонтеров — Зинаида хотела бы забыть, но выкинуть это из головы не может.

Беженка из Украины рассказала о нацизме, хлебе по 500 рублей и издевательствах бойцов ВСУ над жителями Донбасса
Фото: Минобороны РФ
Беженка из Украины рассказала о нацизме, хлебе по 500 рублей и издевательствах бойцов ВСУ над жителями Донбасса
Фото: Минобороны РФ

В ноябре прошлого года Моравель вместе со своим мужем и детьми переехала из Константиновки (Донецкая народная республика) в Купянский район Харьковской области. Там жила мама супруга, которой требовался постоянный уход. Семья купила дом, начала обживаться, а 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.

Зинаида рассказала, что, уходя из Купянска, ВСУ разбомбили мосты и разграбили ломбарды. В результате исчезло продовольствие, а также закрылись бомбоубежища. Переправы чинили миротворцы из России. В магазин приходилось ходить пешком по 10 км, однако продукты не продавали, потому что деньги были на банковской карте, а продавец требовала наличные. При этом дома сидели голодные дети. Украинские военные разрушили больницу, разбили кислородный аппарат в госпитале. Новые баллоны привезли российские войска, как и гуманитарную помощь.

Также беженка вспомнила еще одну историю. По ее словам, одна из местных жительниц пришла в магазин, а там ей заявили, что буханка хлеба теперь стоит 500 рублей, если перевести в российскую валюту. В слезах женщина шла по улице, где встретила солдат ВС РФ. Узнав, в чем дело, один из них вернулся вместе с украинкой в магазин, и там под дулом автомата заставил продавца продать хлеб по обычной цене в 12 гривен (26,4 рубля по текущему курсу).

Детей травили и били за русскую речь

На вопрос журналистов о том, действительно ли жители ДНР и ЛНР сталкивались с нацизмом на Украине, Моравель ответила «Да». Выезжающим из Донбасса приходилось судиться с Украиной.

Зинаида – сирота, родилась в Одессе, а в 16 лет переехала жить в Донецкую народную республику. Когда захотела оформить российский паспорт, столкнулась с тем, что необходимо восстанавливать документы. Ее были уничтожены, когда в дом угодил украинский снаряд. Пришлось выезжать на территорию Украины.

Чтобы получить пособие или свидетельство о рождении ребенка, женщина была вынуждена судиться. В родной стране у Моравель был статус «Внутренне перемещенной особы». По словам Зинаиды, это было очень унизительно.

По сути, на Украине она была беженкой. Женщина получила статус опекуна над собственными детьми. В суде у нее требовали привести свидетелей, которые подтвердят, что ее дочь — это действительно ее дочь.

Однажды Зинаида написала письмо тогда еще действующему президенту Украины Петру Порошенко. Она попросила помощи перед 1 сентября, а в результате к ней пришли забирать детей. Сказали, что она только и умеет «ноги раздвигать».

«Это говорила представительница президента»,

вспомнила собеседница агентства, которая, до встречи с супругом, трудилась на 4-х работах.

Травля не обошла стороной и младших Моравель. После переезда в Херсонскую область в конце прошлого года, детей отправили учиться в школу. В первый же день дочь Зинаиды пришла домой в истерике. Учитель сделала ей замечание из-за того, что она говорит на русском языке. Сказала, что ей плевать, откуда ее семья родом, и, будучи на украинской земле, стыдно «не знать свою мову». После с подачи преподавателя травлю подхватили дети. При этом сына Зинаиды избили за то, что он говорит по-русски.

Плазменный телевизор – шесть памперсов

Бомбежки ВСУ в марте 2022-го семья переживала в подполе на летней кухне. Еды почти не было. Из муки, воды и соли делали тоненькие лепешки. Пачка макарон – настоящий праздник. Вода закончилась, в итоге семья начала пить из скважины на соседнем участке — вода была грязная и с запахом, но выбора не осталось.

Так называемых «зеленых коридоров» для эвакуации не было. Чтобы выехать, с одного человека требовали 10 тысяч гривен (свыше 22-х тысяч рублей). У семьи, состоящей из 8 человек, таких больших денег не было. К тому же могли обмануть: стоимость менялась регулярно, в зависимости от желания водителей.

Моравель искали способ уехать из страны. Мониторили группы в соцсетях и мессенджерах. Так Зинаида вышла на волонтеров из России. По цепочке она познакомилась с москвичкой Миланой, которая приступила к спасению семьи.

Она написала 22 марта, что скоро за семьей приедет машина. Водитель — Саша, потом рассказывал, что везет их под страхом смерти. Если бы остановили и узнали, что они бегут в Россию, то расстреляли бы на месте, как с предателей.

Готовясь к поездке, семье необходимо было достать памперсы для младшего сына. Они обратились к волонтерам из Украины: им позволяли выезжать на территорию РФ и закупать там необходимое. Однако возвращаясь обратно, так называемую гуманитарную помощь стали продавать.

Наличных у Моравель не было. Тогда они пошли в то, что осталось от дома, взяли там уцелевший телевизор и обменяли его на подгузники.

«За „плазму“ нам дали шесть штук»,

рассказала Зинаида.

До Тюмени семья ехала 5 дней. На машине удалось доехать до границы, потом они перешли ее, а оттуда им помогли добраться до Белгорода. На поезде приехали в Москву, где их уже встретила волонтер.

По словам собеседницы агентства, это был совершенно чужой человек, который обняла ее, как родную, и сказала: «Выдыхай, все закончилось, ты дома». При этом на Украине очень много дезинформации о России. Якобы тут украинских мужчин арестовывают, а у матерей отбирают детей.

После диалога с волонтером было принято решение в Москве не оставаться. Семья понимала, что жизнь в столице дорогая. Тогда Милана рассказала про Тюмень, откуда она родом.

Семья села на поезд. По пути постоянно обрывалась связь. Зинаида только успела позвонить на номер 122 и сказать, что едет с пятью детьми. На вокзале в Тюмени ее уже встретили: привезли в гостиницу, накормили и помогли вещами.

Моравель решили почти все вопросы. Дети уже ходят в школу и сад. Им помогают оформить документы. Супругу Зинаиды нашли работу через Центр занятости, он изготавливает и собирает мебель.

Главная проблема сейчас — это жилье. Семья ищет трехкомнатную квартиру, которую могла бы снимать. Хочется, чтобы владелец понимал, кто будет у него жить. С оплатой, уверяет Зинаида, проблем не будет, как и с чистотой.

Как себя ведут российские военные

После приезда Моравель в Россию, один из частых вопросов, который им задают — «Как ведут себя российские военные на Украине?». Собеседница агентства говорит, что русский солдат никогда никого не обидит, чего не скажешь про украинских бойцов.

«Все ваши ребята — герои. То, что сохранено на Донбассе — их заслуга»,

заявила Зинаида.

Она вспомнила историю своей знакомой. Женщина, переехавшая из Донецкой народной республики в Мариуполь в 2014 году, яро поддерживала Украину. В ходе специальной военной операции ее малолетнюю дочь бойцы ВСУ взяли в заложники, а саму украинку использовали в качестве живого щита. Освободили семью бойцы отряда Рамзана Кадырова. Когда женщину спросили, куда их отправить, она заявила, что домой, в Россию.

Про наглых беженцев

Зинаида благодарна российским военным. Они ценой своей жизни спасали русскоязычных граждан на Украине. Говорит, что готова «стать на колени перед всеми их семьями».

Россия дает беженцам хлеб, а они в лицо плюют. По словам женщины, для нее стало настоящим удивлением, что в России людей не судят по языку, цвету кожи или нации. В школе не травят детей за то, что они из другой страны.

Ранее LIVE24 сообщало, что британское правительство обеспокоено ростом количества мигрантов в стране. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритании необходимо принять проект по «офшорингу» нелегалов в Руанду.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх