Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Бесконечный поиск счастья может стать причиной депрессии

30 декабря, 2021, 14:41

Несмотря на то, что мы живем в век развивающихся технологий, медицины и способов общения и времяпрепровождения, вопрос о развитии депрессии среди населения планеты сегодня стоит особенно остро. Всемирная организация здравоохранения опасается, что всего через несколько лет в мире наступит настоящая эпидемия, связанная с депрессивными расстройствами.

© Pexels

Мозг и счастье

Pexels

В беседе со шведским изданием Svenska Dagbladet психиатр Андерс Хансен объяснил, почему депрессия преследует современного человека. В первую очередь специалист отметил, что само себе ощущение счастья не является «состоянием по умолчанию».

«Гораздо более здоровый подход, если человек стремится к удовлетворенности общим долгосрочным направлением развития своей жизни, наполняя ее при этом такими осмысленными для него вещами, как семья, работа или что-то еще»,

объясняет психиатр.

А вот постоянные переживания о недостатке наслаждений, счастья и радости в жизни, напротив, делают нас более несчастными. Хансен объяснил, что человеческий мозг не запрограммирован на ощущение постоянного счастья и прилива положительных эмоций. Вместо этого он чаще ощущает тревогу, пытаясь защититься от внешних раздражителей и отсрочить внезапную смерть, предупреждая о надвигающейся опасности.

По мнению психиатра, ощущение благополучия и спокойствия должно быть преходящим. Иначе оно бы не мотивировало нас на движение вперед и новые свершения. У таких эмоций, рассказывается специалист, главная цель – помочь выжить, чтобы человек мог передать свои гены новому поколению.

«Странно не то, что есть тревожные люди, странно как раз то, что есть те, кто никогда не тревожится. Сильный мозг — это не тот мозг, который не подвержен стрессу, а тот, который помогает вам справляться с жизненными сложностями, готовя вас к самому худшему из возможных сценарию развития событий»,

подчеркнул Хансен.

Мозг и депрессия

Pexels

Психотерапевт объяснил, что мозг человека запрограммирован связывать чувство одиночества с реакцией «бей или беги». Это значит, что в момент, когда мы чувствуем себя одинокими, мозг распознает это как отсутствие сторонней помощи, а значит, человек становится уязвимее для сторонних опасностей. Мозг включает режим повышенной осторожности, и чем дольше длится такое состояние, тем вероятнее развитие депрессии.

Хансен добавил, что главная задача мозга вовсе не в поддержании ощущения благополучия и радости, ведь в таком состоянии мы становимся более уязвимыми. Основная его цель – защита от опасностей и угроз.

Что делать

Pexels

Психиатр порекомендовал при первых признаках депрессивного состояния проконсультироваться со специалистом. Не во всех странах распространена тенденция походов к психотерапевту, однако именно это поможет вовремя распознать психическое отклонение и начать терапию.

«Наплюйте на счастье! Ожидания, что вы всегда будете счастливы, только усложняют вам жизнь и к тому же даже могут иметь прямо противоположный эффект!»,

заключил Хансен.

Несмотря на то, что стресс – это всего лишь защитный механизм человеческого мозга, жить в постоянном ощущении стресса нельзя. Это может привести к формированию некоторых заболеваний, которые никак не связаны с психикой.



";