Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

«Бесконечная пандемия»: глава НИИ вирусных инфекций рассказал о мутациях коронавируса

01 июля, 2021, 10:56
По его словам, вариант «дельта» гораздо опаснее предыдущих штаммов.
© Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Вариант «дельта»

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

По словам Семенова, сейчас уже есть достаточное количество необходимой информации об «индийском» штамме коронавируса. Ученые провели анализ сотен тысяч случаев заболевания этим вариантом, поэтому в той или иной степени стали понятны его клинические особенности.

Вариант «дельта» более заразен, если сравнивать его с предыдущими штаммами. Из-за ряда мутаций в геноме он лучше приспособлен к проникновению в клетки человека, следовательно, быстрее и обильнее заражает «жертву», поражая больше тканей, в том числе, тканей легких, пояснил эксперт.

Он добавил, что «индийский» штамм отличается, например, от «британского» симптоматикой. При заражении им меньше вероятность потери обоняния, а признаки в целом напоминают острую респираторно-вирусную инфекцию — у человека появляется насморк, болит горло, чаще возникает кашель и чихание.

Так как вариант «дельта» быстрее проникает вниз по эпителию гортани в легкие, соответственно, быстрее развивается клиника пневмонии. Если «уханьскому» штамму на это было нужно 7-11 дней, то «индийский» справляется быстрее — всего за 3-5 дней. Вирус идет по пути «ОРВИ-зации» — становится похожим на возбудитель респираторно-вирусной инфекции.

Количество антител

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

По словам эксперта, новая методика лечения для борьбы с вариантом «дельта» не нужна. Разработанные вакцины против него достаточно эффективны — если, конечно же, организм человека дал правильный иммунный ответ, и он не потерял антитела после пройденной вакцинации, в силу особенностей организма. Однако таких людей мало.

При этом количество «правильных» антител для «дельты» должно быть выше, чем для других вариантов. Вакцинация обычно дает достаточно большой титр, который сильно выше минимального (в 20-40 раз), поэтому привитым его будет достаточно для противостояния варианту «дельта».

У переболевших коронавирусом ситуация сложнее. Формально у них вырабатываются антитела, причем их общее количество может быть достаточно большим, но они все равно рискуют снова заразиться. Причина заключается в том, что антитела у таких людей зачастую «не идеальные». Вакцина помогает стимулировать выработку антител, которые атакуют коронавирус в его самом слабом месте, а у переболевших большая доля антител не является смертельной для «ковида», пояснил Семенов.

Он добавил, что такие антитела дают большой вклад в общее их количество, но они бесполезны в борьбе с COVID-19. Поэтому большое число антител не предохраняет человека от повторного заражения, если эти антитела появились в результате перенесенной болезни, особенно, если гражданин болел предыдущими вариантами коронавируса.

Если говорить о росте смертности, то эксперт объясняет его тем, что вариант «дельта» начал поражать в первую очередь переболевших, среди вакцинировавшихся — меньше летальных исходов. К тому же им заражаются те, кто еще вообще не болел и не проходил вакцинацию. Таких людей больше всего в южных странах — Индии, Пакистане и других, в силу особенностей их системы здравоохранения.

В нашей стране сейчас доля вакцинировавшихся тоже невелика, поэтому рекорды по смертности и появляются. Иммунитет переболевших не помогает — у них повреждены легкие, а антитела не всегда эффективны, поэтому они повторно заражаются и делают свой вклад в рекордные цифры смертей. К тому же первый месяц лета выдался очень жарким, люди выходят на улицы и общаются друг с другом, зачастую не надевая защитные маски и пренебрегая соблюдением социальной дистанции. Если бы, к примеру, постоянно шли дожди и соблюдались все введенные ограничения, россияне сидели бы дома, следовательно, заражений стало бы меньше и летальных исходов тоже, резюмировал Семенов.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус во время брифинга назвал дельта-штамм коронавируса «самым заразным из выявленных вариантов» COVID-19 и отметил, что сейчас он уже распространился, по меньшей мере, в 85 странах мира.



";