• Распространение коронавируса
    01 июля, 2021, 10:56

«Бесконечная пандемия»: глава НИИ вирусных инфекций рассказал о мутациях коронавируса

По его словам, вариант «дельта» гораздо опаснее предыдущих штаммов.

«Бесконечная пандемия»: глава НИИ вирусных инфекций рассказал о мутациях коронавируса
Фото: © Денис Гришкин / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Третью волну коронавируса, которая, вероятно, будет самой мощной, породил «индийский» штамм, который еще называют вариантом «дельта». Он распространился по всему миру, потеснив другие штаммы вируса SARS-CoV-2. Многие специалисты сейчас заявляют, что по своим свойствам он отличается от других вариантов, причем, в «худшую» сторону, заявил в беседе с РБК руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, д.б.н. Александр Семенов.

Вариант «дельта»

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

По словам Семенова, сейчас уже есть достаточное количество необходимой информации об «индийском» штамме коронавируса. Ученые провели анализ сотен тысяч случаев заболевания этим вариантом, поэтому в той или иной степени стали понятны его клинические особенности.

Вариант «дельта» более заразен, если сравнивать его с предыдущими штаммами. Из-за ряда мутаций в геноме он лучше приспособлен к проникновению в клетки человека, следовательно, быстрее и обильнее заражает «жертву», поражая больше тканей, в том числе, тканей легких, пояснил эксперт.

Он добавил, что «индийский» штамм отличается, например, от «британского» симптоматикой. При заражении им меньше вероятность потери обоняния, а признаки в целом напоминают острую респираторно-вирусную инфекцию — у человека появляется насморк, болит горло, чаще возникает кашель и чихание.

Так как вариант «дельта» быстрее проникает вниз по эпителию гортани в легкие, соответственно, быстрее развивается клиника пневмонии. Если «уханьскому» штамму на это было нужно 7-11 дней, то «индийский» справляется быстрее — всего за 3-5 дней. Вирус идет по пути «ОРВИ-зации» — становится похожим на возбудитель респираторно-вирусной инфекции.

Количество антител

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

По словам эксперта, новая методика лечения для борьбы с вариантом «дельта» не нужна. Разработанные вакцины против него достаточно эффективны — если, конечно же, организм человека дал правильный иммунный ответ, и он не потерял антитела после пройденной вакцинации, в силу особенностей организма. Однако таких людей мало.

При этом количество «правильных» антител для «дельты» должно быть выше, чем для других вариантов. Вакцинация обычно дает достаточно большой титр, который сильно выше минимального (в 20-40 раз), поэтому привитым его будет достаточно для противостояния варианту «дельта».

У переболевших коронавирусом ситуация сложнее. Формально у них вырабатываются антитела, причем их общее количество может быть достаточно большим, но они все равно рискуют снова заразиться. Причина заключается в том, что антитела у таких людей зачастую «не идеальные». Вакцина помогает стимулировать выработку антител, которые атакуют коронавирус в его самом слабом месте, а у переболевших большая доля антител не является смертельной для «ковида», пояснил Семенов.

Он добавил, что такие антитела дают большой вклад в общее их количество, но они бесполезны в борьбе с COVID-19. Поэтому большое число антител не предохраняет человека от повторного заражения, если эти антитела появились в результате перенесенной болезни, особенно, если гражданин болел предыдущими вариантами коронавируса.

Если говорить о росте смертности, то эксперт объясняет его тем, что вариант «дельта» начал поражать в первую очередь переболевших, среди вакцинировавшихся — меньше летальных исходов. К тому же им заражаются те, кто еще вообще не болел и не проходил вакцинацию. Таких людей больше всего в южных странах — Индии, Пакистане и других, в силу особенностей их системы здравоохранения.

В нашей стране сейчас доля вакцинировавшихся тоже невелика, поэтому рекорды по смертности и появляются. Иммунитет переболевших не помогает — у них повреждены легкие, а антитела не всегда эффективны, поэтому они повторно заражаются и делают свой вклад в рекордные цифры смертей. К тому же первый месяц лета выдался очень жарким, люди выходят на улицы и общаются друг с другом, зачастую не надевая защитные маски и пренебрегая соблюдением социальной дистанции. Если бы, к примеру, постоянно шли дожди и соблюдались все введенные ограничения, россияне сидели бы дома, следовательно, заражений стало бы меньше и летальных исходов тоже, резюмировал Семенов.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус во время брифинга назвал дельта-штамм коронавируса «самым заразным из выявленных вариантов» COVID-19 и отметил, что сейчас он уже распространился, по меньшей мере, в 85 странах мира.



Больше по теме

Вирусолог перечислил места с повышенным риском заражения коронавирусом летом

В частности, он посоветовал россиянам соблюдать бдительность на пляжах.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх