Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Банка замедленного действия: грубые ошибки при консервировании овощей

13 ноября, 2021, 11:24

А переживать надо вовсе по другому поводу.

Иногда действительно лучше отправиться за разносолами в ближайший супермаркет. И дело даже не в том, что так у вас больше шансов заметить за окном уходящее лето … а в том, что закручивать овощи, раз уж взялись, надо правильно.

Консервирование — это целый ряд технологических и технических операций, которые направлены  на уничтожение  жизнедеятельности патогенов для того, чтобы увеличить срок хранения. Если закручивать неправильно, то можно получить в итоге продукт низкого качества или вовсе – нечто опасное для здоровья.

Начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова рассказала агентству «Прайм» о том, что при плохой промывке самих овощей или попадании земли в банку, бактерии клостридий могут оказаться в организме человека и оказать на него токсическое действие.

– Во время консервирования очень важно соблюдать всю рецептуру и добавлять определенное количество соли, сахара и кислот, которые и составят консервирующий эффект и нивелируют жизнедеятельность микроорганизмов, – пояснила она.

Также нужно следить за температурой и временем обработки и тщательно подбирать сами овощи – это необходимо для того, чтобы избежать брожения и развития плесени в уже готовом продукте. Специалист подчеркивает, что овощи не должны быть гнилыми или поврежденными.

Тара и крышки также должны быть целыми. Это нужно, чтобы обеспечивать «герметичную укупорку». Перед использованием Котельникова рекомендует  тщательнейшим образом  обработать их паром или кипятком. Очень важно следить за закаточным швом — он должен быть полностью герметичным. В банку не должен попадать воздух и микроорганизмы.

По словам специалиста, большое значение также имеют и условия хранения. Очень важно, чтобы температура была не высокой, где-то 2-6°С – оптимально.

Влажность, при этом, не должна превышать 75%. Это нужно для того, чтобы исключить коррозию крышек или банок из металла.

– Естественно, доступ солнечного света к консервации должен быть ограничен, – рассказала Котельникова.

Эксперт Валентина Семенова посоветовала москвичам уже начинать покупать консервы и овощи для новогоднего стола.