Банка замедленного действия: грубые ошибки при консервировании овощей
А переживать надо вовсе по другому поводу.
Иногда действительно лучше отправиться за разносолами в ближайший супермаркет. И дело даже не в том, что так у вас больше шансов заметить за окном уходящее лето … а в том, что закручивать овощи, раз уж взялись, надо правильно.
Консервирование — это целый ряд технологических и технических операций, которые направлены на уничтожение жизнедеятельности патогенов для того, чтобы увеличить срок хранения. Если закручивать неправильно, то можно получить в итоге продукт низкого качества или вовсе – нечто опасное для здоровья.
Начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова рассказала агентству «Прайм» о том, что при плохой промывке самих овощей или попадании земли в банку, бактерии клостридий могут оказаться в организме человека и оказать на него токсическое действие.
– Во время консервирования очень важно соблюдать всю рецептуру и добавлять определенное количество соли, сахара и кислот, которые и составят консервирующий эффект и нивелируют жизнедеятельность микроорганизмов, – пояснила она.
Также нужно следить за температурой и временем обработки и тщательно подбирать сами овощи – это необходимо для того, чтобы избежать брожения и развития плесени в уже готовом продукте. Специалист подчеркивает, что овощи не должны быть гнилыми или поврежденными.
Тара и крышки также должны быть целыми. Это нужно, чтобы обеспечивать «герметичную укупорку». Перед использованием Котельникова рекомендует тщательнейшим образом обработать их паром или кипятком. Очень важно следить за закаточным швом — он должен быть полностью герметичным. В банку не должен попадать воздух и микроорганизмы.
По словам специалиста, большое значение также имеют и условия хранения. Очень важно, чтобы температура была не высокой, где-то 2-6°С – оптимально.
Влажность, при этом, не должна превышать 75%. Это нужно для того, чтобы исключить коррозию крышек или банок из металла.
– Естественно, доступ солнечного света к консервации должен быть ограничен, – рассказала Котельникова.
Эксперт Валентина Семенова посоветовала москвичам уже начинать покупать консервы и овощи для новогоднего стола.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.