Асмус и Шевчука судят, а Меладзе и Галкина – нет: почему дискредитация ВС карает законом не всех

  • (Обновлено 02-09-2022, 16:32)

В Тверском суде Москвы начали рассматривать дело о дискредитации российской армии актрисой театра и кино Кристиной Асмус. Она критически отзывалась в соцсетях о спецоперации России в Украине.

Асмус и Шевчука судят, а Меладзе и Галкина – нет: почему дискредитация ВС карает законом не всех
© vk.com/asmus__kristina

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В четверг, 1 сентября, в нарушении аналогичной статьи обвинили и заслуженную артистку России Татьяну Рудину. Почему каких-то деятелей культуры привлекли к ответственности и быстро вынесли приговор, а в отношении других звезд только идут проверки, решили выяснить наши коллеги из популярного издания NEWS.ru.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук 16 августа в ироничном тоне высказался в адрес президента Владимира Путина и сравнил Россию с нищенкой, которая тянет руку.

Его признали виноватым по части 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ. Артисту выписали штраф, чей размер составляет 50 тысяч рублей.

Как стало известно позже, поводом для составления административного протокола на Юрия Шевчука оказался тот факт, что лидер «ДДТ» во время концерта начал задавать зрителям неудобные вопросы, которые могли спровоцировать сомнения по поводу действий российских военных.

В копии постановления суда, которая оказалась в распоряжении СМИ, речь шла о том, что для того, чтобы дискредитировать Вооруженные силы России, упоминать о них вовсе не обязательно.

«Шевчук Ю. Ю., задавая такие вопросы, призывает зрителей оценивать события, которые происходят в Украине. Он побуждает их сомневаться по поводу целей пребывания Вооруженных сил РФ во время осуществления военной операции, компрометируя и подменяя цели и задачи использования ВС во время реализации мер СВО. Слова «Вооруженные силы РФ» и «армия» при этом озвучивать необязательно» — сказано в постановлении.

Чуть меньше — 40 тысяч рублей — должен заплатить актер и музыкант из Екатеринбурга Олег Ягодин. Во время своего выступления со сцены на фестивале Ural Music Night суд выявил состав точно такого же правонарушения.

23 июня блогер из Ростова Гаспар Авакян рассказал о том, что отправил жалобу в полицию на Максима Галкина. Поводом послужили посты артиста в соцсетях. Проанализировав слова, произнесенные комиком, МВД выявило в них признаки распространения изначально ложной информации по поводу армии РФ, что соответствует Части 1, Статьи 207.3 УК РФ. Стражи порядка отправили обращение блогера в областное управление Следственного комитета.

Авакян сообщил NEWS.ru, что в полицию обратился из-за слов Максима Галкина о ракетах – мол, «российские крылатые ракеты попали в жилой дом в Одессе». Это высказывание артиста было запечатлено на видео. Он опубликовал его в Telegram-канале на Пасху — 24 апреля.

— Когда Максим Галкин говорит о том, что в Украину будто бы летят российские крылатые ракеты, что они будто бы попадают в жилой дом, а там якобы гибнет семья с маленьким ребенком, разве это нормально? Вы считаете это нормальным? – озвучил Авакян претензии к артисту.

Об итогах проверки блогер также рассказал NEWS.ru. Якобы, спустя 2,5 месяца никто никаких уведомлений от правоохранителей так и не получил. Теперь Авакян с нетерпением ожидает итогов работы следователей по данному делу.

Действия России на Украине критически оценивали и другие артисты. Но к ним у правоохранительных органов никаких претензий пока нет.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин данный факт связал с отсутствием заявлений против знаменитостей.

Парламентарий рассказал о том, что заявление в правоохранительные органы в праве подать абсолютно любой гражданин. Для этого надо просто «подозревать того или иного человека в высказываниях, нарушающих закон».

Швыткин на днях также попросил осуществить проверку в отношении руководителей диско-клуба «Радуга» в Москве.

В прошедшие выходные там проходил музыкальный фестиваль «Фестик 2022», где выступал Валерий Меладзе.

— Сейчас проводится доследственная проверка, — рассказал депутат. — Это такой целый ряд мероприятий. Если факты нарушения законодательства подтвердятся, то дело передадут в суд. Он и примет решение. Но дело могут и прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

В разговоре с NEWS.ru эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян определил вопрос проверок артистов по статье о дискредитации ВС РФ очень «непростой ситуацией».

— Но когда Юрий Шевчук во время концерта открыто обозначил определенную позицию, это слышали сотрудники правоохранительных органов, — рассказал Манукян. — Они там были роду деятельности и слышали слова Шевчука, они сочли их нарушением закона и обратились в суд. В подобных случаях каких-то дополнительных проверок для того, чтобы возбудить дело. Ведь факт остается очевидным: слова прозвучали определенные, из уст конкретного человека, конкретного артиста.

Он добавил, что гораздо сложнее дело обстоит с высказываниями деятелей культуры в соцсетях. Из-за взлома страницы любые тексты можно разместить от имени публичного человека.

— Очень много фейковых, ненастоящих страниц, — рассказал эксперт. – Страница была не верифицирована у Ивана Урганта, и сам Ургант отрицает, насколько мне известно, что это была его страница. Чтобы это выяснить, нужно время.

Что касается Валерия Меладзе, то по мнению собеседника NEWS.ru, он в своих видеороликах «по большому счету красную черту не перешел».

— Он совершил определенную ошибку, но не перешел красную черту по большому счету, — пояснил Манукян. – Поэтому он и смог вернуться и начать выступать в Москве, а вот Максим Галкин — не вернулся.

Также он предположил, что за делом против актрисы Кристины Асмус может пойти цепочка «множества таких же процессов в отношении других звезд».

Все опрошенные журналистами эксперты не стали исключать, что определенным знаменитостям всё-таки удается избежать неудобных вопросов от правоохранителей. Все — благодаря своим личным связям в высоких кабинетах. В том, что такое имеются, сомневаться не приходится. Гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, например, говорил о близких связях Максима Галкина с членами правительства РФ.

— Мы у него очень часто снимались, — вспоминал Запашный. – Мы бывали на программах, бывали с ним на одних банкетах. И тогда он на меня не произвел впечатления безрассудного человека. Молодой парень, который очень близок к правительству. Тогда к нему вице-премьер на день рождения приходил. Не Галкин к ним приходил, нет. Они — к нему.

Как сообщил руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента Общественного совета при Роскомнадзоре Андрея Цыганова, личные связи «определенных представителей культурных помоек с 5-й колонной в российской власти еще как имеют место». В пример Цыганов привел Моргенштерна. Общественники пытались его привлечь к ответственности сразу по нескольким статьям, это было еще до начала СВО. Но, по информации Андрея Цыганова, быстро «вмешался высокопоставленный человек», после чего «мальчика оставили в покое».

— Поэтому в случаях со всякими Меладзе, «БИ-2», Манижами может быть абсолютно такая же ситуация, то есть – личные связи, — рассказал он.

Вадим Манукян также вспомнил эфир на одном из федеральных телеканалов, в котором принимал участие несколько лет назад. Перед началом записи, по его словам, к нему подошел продюсер и стал требовать, чтобы в рамках передачи «не было ни одного критического слова в отношении Аллы Пугачевой».

Иначе продюсер грозил просто вырезать реплики эксперта и никогда в жизни не приглашать его на съемки.

— Вот так и работают связи и лобби, — пояснил Манукян. То, о чем сейчас мы с вами и говорим.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин не стал также исключать возможности личных связей и гипотетического давления на правоохранительные органы от высокопоставленных лиц.

— Ни в коем случае обвинять никого в злоупотреблениях служебным положением или же в коррупции не хочу, — рассказал депутат. – Может быть роль играет человеческий фактор. Та же жена высокопоставленного чиновника — поклонница конкретного «проштрафившегося» артиста. Она и будет давить на мужа, чтобы ее кумира не трогали. Этот чиновник под давлением жены, допустим, выйдет на компетентные органы и будет пытаться договориться в рамках дружеских отношений.

Юрий Швыткин при этом призвал не только чиновников и сотрудников правоохранительных органов, но и артистов помнить о том, что закон является единым для всех.

— Если человек нарушил закон, он обязан нести ответственность и неважно – насколько у него много полезных связей и насколько он талантлив, — заключил Швыткин.

Работникам культуры, которые продолжали критиковать ВС РФ, Швыткин рекомендовал отправляться в ДНР и выступить перед военнослужащими. А уже потом делать какие-то заявления и выводы.

Более подробно о действиях Кристины Асмус читайте в нашем материале.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх