Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Артиллеристы в ДНР взламывают «неприступную» крепость ВСУ под Донецком

«Работа артиллериста-реактивщика сродни игре в русскую рулетку»
04 августа, 2022, 10:24
© Минобороны России

Вооруженные силы союзников теснят украинскую сторону под Донецком. Сообщается о наступлении в направлении Авдеевки, которая была серьезно укреплена за последние восемь лет. Задачи пехоте помогает выполнять артиллерия.

Артиллерию давно называют «Богом войны». Она широко применяется на Украине и почти не умолкает там, где проходит линия соприкосновения, – замечает обозреватель РИА Новости Андрей Коц. Ей уничтожаются, склады, укрепления, техника и живая сила. ВСУ же использует еще дистанционные мины, которые разбрасывают над Донецком. Обозреватель указывает, что это делается с помощью реактивных снарядов с кассетной частью, а нужно для деморализации, чтобы союзные воска начали ошибаться:

Однако армии России и ДНР действуют иначе. Как только штурмовые части встречают сопротивление — тут же отходят, окапываются, после чего наносится массированный удар ствольной и реактивной артиллерией. Поддерживает и авиация. И лишь после этого вновь идут вперед. Это занимает время, но минимизирует потери.

По словам Коца, большую роль играют системы реактивного залпового огня, которые бьют по целым площадям и становятся очень опасными при грамотном управлении. Но они уязвимы для ответных ударов, так как обнаруживают себя во время залпов. Самые жесткие дуэли артиллерии происходят под Ясиноватой — городом, что ближе остальных расположен к Авдеевке. Туда ВСУ бьют особенно ожесточенно. Во многих зданиях там уж несколько недель нет электричества и воды, стекла выбиты, магазины не работают, асфальт в воронках, а люди существуют благодаря гуманитарной поддержке. Артиллерия союзников там постоянно рискует попасть под ответный огонь, требуется ещё и особая аккуратность в использовании РСЗО:

По словам военных, работа артиллериста-реактивщика сродни игре в русскую рулетку. Повезет — не повезет, засекут — не засекут, накроют — не накроют. При этом излишняя спешка тоже строго противопоказана. “Град” — не самое точное оружие и может случайно задеть дружественные подразделения, поэтому прицел выверяют очень тщательно. По нормативу из РСЗО нельзя накрывать позиции противника, которые находятся ближе четырех километров от собственных войск.

Военные отмечают, что одной артиллерией сражения не выигрывают. Армия — сложный механизм, где составные части зависят друг от друга. РСЗО должны помогать в решении задач пехоты — «помогать товарищам огоньком», – отметил офицер с позывным Оскар. Андрей Коц сообщает, что впоследствии дни артиллерия на линии соприкосновения звучит все громче:

<…> началась решающая битва за Донбасс. В ДНР очень ждут прорыва обороны вэсэушников. Ждут все последние восемь лет.

Ранее LIVE24 рассказывал об украинском сантехнике, которого ВСУ поставили командовать отделением. Он был взят в плен под Песками.


";