09 ноября, 2021, 18:05
Обновлено 18:05

Академик Зверев посоветовал россиянам научиться жить с коронавирусом

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

В России закончился период нерабочих дней, который власти ранее объявили в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Большая часть ограничительных мер в Москве и регионах уже была отменена, но говорить о том, что эпидемия закончилась, пока еще рано. Микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, как сделать борьбу с «ковидом» успешной и какую роль в этом сыграет вакцинация.

Вирус приспосабливается

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

По его словам, коронавирус — это инфекция, которая останется с человечеством навсегда. Люди никогда не избавятся от нее. Можно будет лишь взять ее под контроль. В идеале это будет как с вирусом гриппа: прививка и сезонное течение. Однако дело в том, что на данный момент все используют вакцины основаны на одном и том же – на поверхностном белке COVID-19. А новые варианты вируса появляются не просто так.

«Мы давим вирус, и он приспосабливается, меняется, чтобы не попасть под вакцину»,

подчеркнул Зверев.

Он добавил, что разные варианты вакцин дают разный иммунный ответ. К примеру, есть живая вакцина от кори, когда организм реагирует не на один белок и не на один его фрагмент, а на вирус в целом. Из-за этого вырабатывается полноценный иммунитет. У некоторых «убитых» вакцин от COVID-19 аналогичный эффект.

У многих возникает вопрос: почему надо прививаться каждые полгода? Потому что организм реагирует на один фрагмент вируса, в связи с чем не образуется клеточная память, как при заболевании. В итоге каждые 6 месяцев необходимо снова стимулировать образование антител, пояснил Зверев.

На вопрос о том, удастся ли убить клеточную память, если переболеть и сделать прививку, он ответил отрицательно. По словам эксперта, клеточную память убить не получится, но про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока что 3 раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, которую активно используют в России, нельзя. Когда вы второй раз будете проходить вакцинацию, то можете подстегнуть иммунитет. Однако в третий раз иммунная система может отреагировать на препарат как на что-то инородное. Именно поэтому, если хотите пройти ревакцинацию, а прививались «Спутником , то нужно выбирать другую вакцину.

Зверев считает, что противники вакцинации не играют значимой роли в ведении новых ограничений и росте заболеваемости. Проблема антипрививочников не российская. Она существует во всем мире и была актуальна еще до начала пандемии. Здесь важно то, как себя будут вести те, кто говорит о вакцинации.

Вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Ни одна в мире вакцина от коронавируса не обладает стопроцентной эффективностью. Их эффективность в лучшем случае составляет 70%. К тому же ввели такое понятие как волны пандемии. Это сравнение с гриппом, потому что при нем всегда две волны: осенью и перед наступлением весны. Однако при гриппе привитые люди не умирают от него. Человек может заболеть, но не погибнет. При этом бывает так, что прививка просто не работает. Она эффективна где-то на 80%. Оставшиеся 20% людей болеют легко. С коронавирусом ситуация аналогичная: те, кто привился, болеют легко, но это пока не доказано, пояснил эксперт.

Он добавил, что вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса. Другое дело, что меняется участок связывания с рецептором. А данный рецептор совсем не для вируса. Он предназначен для важного фермента клеточного, который участвует в нормализации давления. Если вы делаете прививку и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который был связан с рецептором, то эти же антитела могут взаимодействовать и с тем самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его.

С коронавирусом нужно бороться правильно

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

По словам Зверева, если правильно бороться с коронавирусом, сделать правильным лечение и вовремя его начинать, то смертность можно будет понизить «до десятых процента».

При этом нужно понимать, что сейчас только третий приход коронавируса в нашу популяцию за последние два десятка лет. Если вирус не человеческий, например, как корь, то его можно уничтожить. А как ликвидировать коронавирус, если у него может быть резервуар в природе? Поэтому нужно научиться с ним жить, как научились с гриппом, резюмировал эксперт.

Ранее доктор Арнольд Монто, профессор эпидемиологии в Мичиганском университете, заявил, что на данный момент нет даже какой-то системы измерения, чтобы сказать, что что-то является эпидемией или пандемией. Все это в глазах смотрящего – и это лишь часть проблемы. Хорошая новость заключается в том, что вакцины действительно работают. Плохая новость – коронавирус изменяется и развивается.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх