27 июля, 2021, 9:57
Обновлено 10:18

Академик РАН объяснил, каким препаратом надо ревакцинироваться

Он также рассказал, когда снимут коронавирусные ограничения.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Академик РАН объяснил, каким препаратом надо ревакцинироваться
Академик РАН объяснил, каким препаратом надо ревакцинироваться
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Массовая вакцинация — единственное средство, которое поможет в борьбе с коронавирусом. Тогда COVID-19 может стать обычным сезонным заболеванием, как это произошло с вирусом гриппа. В таком случае все существующие ограничения, которые были введены из-за пандемии, будут сняты, заявил в беседе с «Парламентской газетой» ​академик РАН, доктор медицинских наук​ Сергей Колесников.

По его словам, не принципиально, каким препаратом человек будет проходить ревакцинацию. Это можно сделать любой вакциной для того, чтобы подстегнуть иммунитет. При этом ревакцинацию не очень поддерживает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В первую очередь нужно​ защитить большую часть населения, обеспечив коллективный иммунитет, а уже потом думать о повторной вакцинации.

Колесников отметил, что отличным примером того, как стимулировать людей к вакцинации, стала Франция, где с августа магазины, бары и рестораны не будут пускать людей без сертификата хотя бы о первой дозе вакцины. Аналогичные меры, по его мнению, нужно принимать в России. К тому же в обязательном порядке должны делать прививку те, кто работают в сфере услуг и постоянно контактируют с людьми.

Россиянам нужно объяснить, что прививаться действительно нужно, потому что сейчас идет война с коронавирусом. Солдаты в бою надевают бронежилет, чтобы защитить себя от вражеской пули, а в случае с COVID-19 таким «бронежилетом» является вакцина.

При этом нужно понимать, что любой вирус приспосабливается к условиям, в которых живет, и на это ему нужно считанные дни. Например, индийский штамм, который также известен как вариант «дельта», быстрее проникает в клетки человека. Если раньше COVID-19 поражал взрослых и пожилых граждан, то теперь он начал захватывать молодежь. Вакцины могут бороться с новыми штаммами. Однако никто не гарантирует, что через 3-5 лет не появится такая мутация, на которую вакцины не подействуют, предупредил академик РАН.

На вопрос журналистов о том, как долго людям придется жить с COVID-19, Колесников ответил, что человечество и раньше жило с четырьмя коронавирусами, а теперь к ним просто добавился еще один. Единственным путем справиться с пандемией является вакцинация. От темпов прививочной кампании зависит и срок снятия ограничений. Их отменят, когда большая часть населения будет привита.​

Ранее кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов Надежда Зуйкова заявила, что негативная реакция на прививку может быть спровоцирована не только самой вакциной, но и страхом перед уколом. По ее словам, этот испуг может запрограммировать организм на осложнения. Специалист отмечает, что это своего рода «реакция протеста».

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва