С какого возраста можно заболеть раком, рассказал онколог

С какого возраста можно заболеть раком, рассказал онколог

Простой метод определения «тревожного года» разработали в научно-исследовательском институте Москвы.

С какого возраста можно заболеть раком, рассказал онколог
© Pixabay.com
Москва, 04 дек. /LIVE24/.

Как сообщает Mosregtoday, эксперты Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского определили простой метод, с помощью которого можно делать достаточно точные прогнозы по поводу гипотетического возраста-Х – года, в котором риск развития онкологического заболевания наиболее высок.

 

По словам руководителя онкологического отделения хирургических методов лечения Александра Аллахвердяна, онкологические заболевания часто носят наследственный характер. Более того, фактор наследственности часто выступает в качестве основания для иных, более конкретных расчетов.


Поэтому, для того, чтобы узнать возраст, в котором на состояние своего здоровья нужно обратить повышенное внимание, нужно от года смерти родственника, страдающего от онкологического заболевания отнять  минус десять лет. К примеру, если кто-то из членов семьи умер от рака 66 лет, то для более младшего члена семьи аналогичный риск наступает в возрасте от 56 лет.


По словам эксперта, единственным средством против рака по-прежнему является профилактика. Одним из гарантом эффективности профилактических мероприятий является ведение здорового образа жизни. Ученые уже установили однозначную взаимосвязь между вредными привычками и риском онкологических заболеваний. Так, уже доказано с помощью многочисленных научных исследований, что курящие люди в несколько раз чаще страдают от рака легкого и пищевода.

 

Для того, чтобы контролировать ситуацию, нужно не пренебрегать регулярными осмотрами - делать раз в год флюорографию, сдавать кровь на анализы, а также раз в полгода посещать гинеколога и осматривать молочные железы на наличие опухоли.

 

В настоящее время в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского предоставляется возможность бесплатно пройти все стадии лечение онкологических заболеваний - от операции до химической и лучевой терапии.