В России число аварий с участием такси выросло на 60%

В России число аварий с участием такси выросло на 60%

Главной причиной такой ситуации эксперты называют переработки.

В России число аварий с участием такси выросло на 60%
© Pixabay.com
Москва, 03 дек. /LIVE24/.

У законодателей появился повод вернуться к обсуждению темы регулирования рынка пассажирских перевозок. Как сообщает издание «Коммерсант», с января по октябрь 2019 года зафиксирован небывалый рост количества ДТП. По России показатель увеличился более чем в половину, а в Москве – на 70%.


По словам главы организационно-аналитического управления ГИБДД РФ Сергея Рыжова, в число главных нарушений, приводящих к ДТП, входят несоблюдение очерёдности при проезде перекрёстков, выбор неправильной дистанции, опасные перестроения, нарушения при проезде переходов. Специалист связывает это с желанием таксистов как можно быстрее довезти пассажира.


В качестве фактора, влияющего на аварийность, Рыжов выделяет также чрезмерную утомляемость. Некоторые эксперты считают, что для такси устанавливаются слишком низкие тарифы. Это заставляет водителей работать по 12 – 14 часов без полноценного отдыха и повышает аварийность. Кроме того, местные водители из-за этого часто увольняются, а их места занимают гастарбайтеры. Их труд обходится дешевле, но и ПДД они знают хуже.


В Госдуму уже внесён ряд предложений, касающихся работы таксистов. В частности, планируется признать агрегаторы работодателями водителей и внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Официальный трудовой договор мог бы исключить опасность переработок.


Также планируется ввести ряд ограничений для самих водителей. Есть планы ввести для таксистов минимальный срок стажа за рулём. Кроме того, перед приёмом на работу водителей будут проверять по базам, чтобы исключить наличие судимостей и зависимостей от алкоголя или наркотиков. В результате в службу такси не попадут убийцы, насильники или террористы.