ЦБ будет бороться с отмыванием денег с помощью отслеживания платежей

ЦБ будет бороться с отмыванием денег с помощью отслеживания платежей

Для этого планируется создать межбанковскую систему и базу устройств клиентов.

ЦБ будет бороться с отмыванием денег с помощью отслеживания платежей
© Pixabay.com
Москва, 02 дек. /LIVE24/.

Впервые идея анализировать платёжные устройства граждан была высказана сотрудниками ЦБ еще в 2018 году. Как отмечает издание РБК, сейчас регулятор вернулся к этой теме. Сообщается, что банки летом уже протестировали проект «Анализ технических устройств» и теперь просто ожидают деталей его реализации. На декабрь запланирована установочная встреча и перезапуск.


Для того чтобы отслеживать сомнительные операции, ЦБ панирует создать базу данных, в которую войдут смартфоны, компьютеры и планшеты, используемые юридическими лицами для банковских переводов в интернете. Каждое устройство получит идентификационный номер. Если у разных клиентов эти номера совпадут, то их отнесут к группе повышенного риска и усилят контроль. Однако пока параметры системы слежения ещё не определены.


В рамках рестарта проект сменил название на «Сервис анализа технических устройств». Как отмечают эксперты, межбанковская система имеет большой потенциал. Ранее кредитные организации вели базы отдельно и могли видеть только то устройство, с которого осуществляется операция. С введением общей базы можно будет истребовать сведения по всем операциям с любых устройств. Эта информация поможет бороться с отмыванием денег, картельными сговорами, а также решать налоговые споры.