Лицензии и ограничения – как Минздрав победит сигареты к 2035 году

Лицензии и ограничения – как Минздрав победит сигареты к 2035 году

Новая антитабачная концепция сделает курение занятием для тех, кто любит трудности.

Лицензии и ограничения – как Минздрав победит сигареты к 2035 году
© Pixabay.com
Москва, 28 ноя. /LIVE24/.

На совещании 26 ноября Совет Федерации снова поднял вопрос о борьбе с табаком. «Парламентская газета» сообщает, что правительство планирует снижать потребление сигарет на 1,5% ежегодно в ближайшие 15 лет. На заседании была подписана антитабачная концепция, в которой перечислены основные необходимые меры.


В частности, парламентарии пришли к выводу, что сокращать потребление сигарет нужно не только запретами, но и путём регулирования рынка. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрея Епишина, необходимо задействовать для этого налоговые и ценовые механизмы. В частности, для табачной продукции введут маркировку по аналогии с алкогольной. На каждой упаковке будет размещён уникальный QR-код, защищающий от контрафакта. С его помощью мобильное приложение выдаст информацию о производителе и движении товара на рынке.


Также сборы от акцизов решено частично перенаправить в региональные бюджеты. Это позволит простимулировать местные власти тщательней отслеживать табачный сегмент.


Минсельхоз внёс предложение о выдаче лицензий на торговлю сигаретами, как происходит с алкоголем. Данная мера также пресечёт путь контрафакту. В этой сфере ситуация ухудшилась: по информации МВД, количество поддельной табачной продукции за два года выросло на 19%. По словам руководителя управления Федеральной таможенной службы Сергея Семашко, контрафакт попадает на отечественный рынок как из подпольных цехов, так и из стран СНГ (Армении, Белоруссии и пр.), где акцизы ниже российских. Поставляют подделки под видом продукции для собственного употребления. Чтобы этого избежать, предлагается ограничить ввоз тремя блоками на человека. Также депутаты планируют установить минимальную цену на сигареты.


Эти нормы будут прописаны в обновлённой редакции КоАП. Кроме того, депутаты планируют ужесточить ответственность за их нарушение.