Сотрудники УФСБ Москвы отдавали приказы наёмникам, обвинённым в разбоях и кражах

Сотрудники УФСБ Москвы отдавали приказы наёмникам, обвинённым в разбоях и кражах

Ведётся расследование по нескольким уголовным делам, связанным с силовиками и частной военной компанией.

Сотрудники УФСБ Москвы отдавали приказы наёмникам, обвинённым в разбоях и кражах
© Скриншот youtube
Краснодарский край, 28 ноя. /LIVE24/.

Следственный комитет России (СКР) приступил к проверке деятельности региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества». Также она известна как частная военная компания «Е.Н.О.Т. корп.». Эта организация отметилась в ходе операций в Донбассе и Сирии, а также при присоединении Крыма. В 2016 году её лидер Роман Теленкевич получил награду «за мужество» от Сергея Аксёнова. Глава Крыма таким образом отметил его заслуги при отстаивании интересов местных жителей.


Однако следователь по особо важным делам СУ СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко рассмотрел несколько рапортов и 14 октября вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел, в которых фигурируют члены ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.». Как сообщает издание «Коммерсант», их обвиняют в разбоях и грабежах. При этом отмечается, что в качестве кураторов выступали чекисты и сотрудники СКР по Москве.


По версии следствия, сотрудники ЧВК вместе с силовиками выезжали на обыски, проходившие в столичном регионе. После завершения оперативных мероприятий наёмники выносили имущество из офисов и квартир. СК называет даже имена конкретных должностных лиц, привлекавших «енотов». В качестве подозреваемых были задержаны майоры Антон Барякшев и Александр Мрищук. Им вменили кражи, разбои, а также организацию преступного сообщества, для чего было использовано служебное положение.


Спустя 18 дней Мрищук был освобождён из-под стражи приказом военного суда в Краснодаре. Барякшев также вернулся домой, но на работу пока не вышел. Для него следствие просто не попросило продления ареста. Журналисты предполагают, что Барякшев пошёл на сделку со следствием и в данное время находится под госзащитой.


Управление ФСБ по Москве и Москвоской области пока комментариев на эту тему не даёт.