Об этих правах не знают большинство пациентов больниц

Об этих правах не знают большинство пациентов больниц

13 основных прав пациентов в медучреждениях, о которых знают далеко не все.

Об этих правах не знают большинство пациентов больниц
© Pixabay.com
Москва, 27 ноя. /LIVE24/.

Каждый человек вынужден обращаться за помощью в медицинские учреждения. Однако не каждый пациент знает о своих правах в больнице. Специалисты с портала «Pro Город» решили помочь разобраться в этом вопросе.

 

Самостоятельно выбрать поликлинику и врача.

 

Согласно федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», человек может самостоятельно выбрать поликлинику и прикрепиться к ней. Данная прерогатива распространяется и на врачей.

 

Бесплатная диспансеризация.

 

Диспансеризация проводится один раз в три года. При обследовании можно сдать анализы, пройти маммографию, колоноскопию, узких специалистов. При чем все это – бесплатно.

 

Соблюдение санитарных норм.

 

Согласно установленным нормам СанПина, в больницах и поликлиниках должно быть чисто, удобно и безопасно для пациентов. При обнаружении явных нарушений человек может обратиться в Министерство здравоохранения.

 

Бесплатная медпомощь.

 

При наличии полиса обязательного медицинского страхования, человек имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Если в какой-то больнице или поликлинике начинают требовать деньги за оказанные по ОМС услуги – можно смело обращаться в страховую компанию, к главному врачу, в Минздрав региона или в Росздравнадзор.

 

Право на медицинскую помощь в любом регионе России.

 

Если вы находитесь в «чужом» регионе, то при наличии полиса ОМС, имеете право получить бесплатную медицинскую помощь. Если в другом регионе будете находиться продолжительное время, то лучше встать на учет в местную поликлинику.

 

Право на смену врача и консилиум.

 

Если вы сомневаетесь в достоверности диагноза и курса лечения, то имеете право получить мнение другого врача. Кроме того, пациент может выдвинуть требование, чтобы лечащий врач собрал консилиум.

 

Обезболивание препаратами.

 

Если после операции пациента не оставляет чувство боли, то он имеет право облегчить данное состояние с помощью наркотических и психотропных препаратов.

 

Прививки.

 

Пациент имеет право выбора: делать или не делать. Никакая организация не имеет права заставить человека принимать вакцину – это личный выбор каждого. Однако врачи советуют не избегать прививок, ведь они помогают защитить иммунитет.

 

Право на получение диагноза.

 

Согласно законодательству РФ, россияне имеют право знать историю болезни, диагноз, а также получать выписки из больничных карт.

 

Врачебная тайна.

 

Медикам запрещено разглашать диагнозы своих пациентов третьим лицам. Исключением может быть кончина пациента: тогда о диагнозе сообщат близким родственникам покойного.

 

Отказ от медицинских вмешательств.

 

Врачи не могут ничего с вами сделать без вашего полного согласия.

 

Право на священника и адвоката.

 

Пациент может пригласить в медучреждение адвоката, если того требует ситуация. Также в больницу и поликлинику можно позвать священника и провести религиозные обряды.

 

Компенсация в случае причинения вреда здоровью.

 

Если здоровью пациента был причинен вред в медицинском учреждении, то тон вправе требовать компенсацию. А если вред причинен умершему человеку, то право на компенсацию имеют его родственники.