Новый закон вытеснит с российского рынка ряд марок смартфонов

Переход на отечественное программное обеспечение приведёт также к росту цен на телефоны.

Новый закон вытеснит с российского рынка ряд марок смартфонов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 25 ноя 2019. /LIVE24/.

Закон об обязательной установке российского программного обеспечения (ПО) получил одобрение от депутатов Госдумы. По сведениям портала «Известия», он начнёт действовать с 1 июля 2020 года. За нарушение закона введут штраф в размере до 200 тыс. рублей. Данное решение мотивируют заботой о пользователях, которым не нужно будет устанавливать дополнительные мобильные приложения.


Как отмечает первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев, закон спровоцирует развитие российских компаний, занимающихся разработкой софта. Это приведёт к созданию новых рабочих мест и дополнительным поступлениям в бюджет.


Эксперты видят в принятии данного закона ряд негативных последствий. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, новые нормы спровоцируют уход с отечественного рынка техники Apple с вероятностью 90%. Также существует вероятность, что с полок российских магазинов исчезнут многие бюджетные смартфоны.


Новый закон вызывает опасения и у представителя Inventive Retail Group Людмилы Семушиной. Она считает, что его принятие спровоцирует рост цен на гаджеты. Больше всего это скажется именно на смартфонах.


Кроме того, ряд экспертов высказывают мнение, что после начала реализации законопроекта российские потребители сами начнут массово бунтовать против него.

0 0