Общество

В Московской области появится система тотальной слежки за автотранспортом

На выезде из ЦФО водители окажутся под прицелом шестнадцати камер.

В Московской области появится система тотальной слежки за автотранспортом
Фото: © Pixabay.com
Москва, 23 ноя 2019 - LIVE24.

На данный момент в Москве действует свыше 2,5 тыс камер. Они фиксируют около 100 млн автомобилей в сутки. В области установлено более 1,2 тыс. камер. Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД), в ближайшее время к этой системе подключат ещё 16 регионов. Московским властям придётся вложить в данный проект свыше 200 млн рублей. Судя по сайту госзакупок, тендер на разработку и внедрение системы получило ООО «Стандартпроект». Воспользоваться нововведением можно будет через 6 месяцев.


В мэрии Москвы поясняют, что тотальная слежка на территории Центрального федерального округа (ЦФО) необходима для борьбы с нарушителями и угонщиками. Как пояснил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, в столице правоохранительные органы уже могут чётко отслеживать перемещения автомобилистов между двумя точками. Теперь столичная мэрия и МВД России договорились распространить эту практику на весь ЦФО.


В пресс-службе ЦОДД отмечают положительный опыт тотального видеонаблюдения в поездах. По данным ведомства, после установки камер количество краж и правонарушений заметно снизилось. Введение системы фотовидеофиксации на московских дорогах позволило в 3,5 раза уменьшить количество угонов.


В то же время координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что данные водителей будут записываться, но их сохранность остаётся под вопросом. Также эксперт отметил, что такой опыт могут внедрить по всей стране, чтобы ввести единую систему электронного обжалования штрафов ГИБДД.


По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, столичные власти в данном вопросе превысили свои полномочия. У эксперта также возникают сомнения в сохранности данных. Лысаков заявил, что направит запрос на проведение проверки по этому факту в Генпрокуратуру.

Лента новостей