ФСБ рассекретила информацию о преступлениях эстонских карателей

ФСБ рассекретила информацию о преступлениях эстонских карателей

Материалы уголовного дела содержат факты о казнях и пытках в лагере военнопленных под Псковом.

ФСБ рассекретила информацию о преступлениях эстонских карателей
© Pixabay.com
Моглино, Псковская область, 14 ноя. /LIVE24/.

Благодаря управлению ФСБ по Псковской области общественности стала доступна часть информации о зверствах, которые творили эстонские каратели на территории лагеря в местной деревне Моглино. Как сообщает РИА «Новости», в уголовном деле более 100 страниц. Нацистское командование планировало передать часть Псковской области Эстонии, поэтому здесь активно действовали каратели из этой страны.


Лагерь в Моглино появился вскоре после начала оккупации. Первых пленных пригнали сюда в ноябре 1941 года. Здесь содержались и мирные жители, но самые суровые условия были организованы для военнопленных. В документах есть сведения, что после зимы 1941 – 1942 годов из 280 солдат в Моглино выжило только 20, остальные погибли от голода и холода.


Свидетели из окрестных деревень в 1945 году сообщали, что в лагере творились страшные расправы и издевательства. Они рассказывали, как заключённых избивали и морили голодом. Главный свидетель сообщил, что на протяжении 1942 – 1943 годов периодически из лагеря десятками вывозили цыган и евреев на расстрел. Среди них были старики, женщины и дети.


В материалах дела есть показания самих участников событий. О жизни лагеря в Моглино рассказали более 10 карателей, и каждый сознался в участии в расстрелах. Точное количество жертв не называется, однако понятно, что речь идёт о сотнях людей. Каратели описывают оружие и сами расстрелы, но не указывают места захоронений, ссылаясь на плохую память и слишком долгий срок, прошедший с того времени.


Бывший охранник рассказывал подробные детали пыток, показательных казней и массовых расстрелов. При этом, судя по материалам дела, некоторые каратели могли избежать наказания, так как их место нахождения было неизвестно.