Состояние психики и наличие судимостей планируют проверять у будущих таксистов

Поводом стал резонансный случай со смертельным исходом в Нижнем Новгороде.

 

 

Состояние психики и наличие судимостей планируют проверять у будущих таксистов
Фото: © Pixabay.com
Москва, 13 ноя 2019. /LIVE24/.

Как сообщает «Парламентская газета», кандидатов на должность водителей такси будут проверять более тщательно. Так, им могут вменить в обязанность прохождение специальных тестов, ставящих своей задачей выявление различных психических расстройств. Помимо этого будущих таксистов могут начать проверять на наличие судимостей.


О внесении необходимых изменений в действующее законодательство уже заявил журналистам член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.


По словам чиновника, поводом стал резонансный случай в Нижнем Новгороде, где таксист до смерти избил пассажира, отказавшегося платить за проезд.


Депутат видит одну из причин случившегося в отсутствии серьезных требований к кандидатам в процессе приема на работу. В настоящий момент весь этот процесс сводится к необходимости предъявить водительское удостоверение, техпаспорт, разрешение на перевозку людей, полис ОСАГО и диагностическую карту. Также работодатели могу посмотреть водительский стаж будущего работника.


Выборный подчеркнул, что, по сути, ничего не мешает ненадежным гражданам перевозить людей, детей. Поэтому неудивительно, если на такой ответственной должности вдруг оказывается человек, изначально опасный для общества.

 

Также депутат подчеркнул, что, несмотря на тот факт, что гражданам, страдающим от расстройств психики, водительские права не положены, они вполне могут заполучить их до того, как специалисты выявят у них проблемы. Поэтому перестраховка необходима даже в этом случае.


По мнению чиновника, такие меры помогут снизить количество правонарушений с участием водителей такси, а значит – уберечь жизни пассажиров от дополнительных рисков. Осталось только дождаться одобрения от других законотворцев.

 

 

 

 

0 0