Общество

Треть россиян доплачивает за лечение в стационаре

Наличие полиса ОМС не спасает пациентов от дополнительных расходов.

Треть россиян доплачивает за лечение в стационаре
Фото: © Pixabay.com
Москва, 11 ноя 2019 - LIVE24.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) провели опрос, чтобы узнать, действительно ли лечение для россиян является бесплатным. Согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Известия», на протяжении прошлого года 30,1% жителей страны доплачивали за лечение в стационаре.


Примечательно, что 10% респондентов не расценивают как ущемление собственных прав необходимость тратить собственные средства на медицину, которая по закону является бесплатной. При этом 16,3 % опрошенных россиян сознались, что не в курсе, какие именно медикаменты им должны предоставлять безвозмездно. Готовность бороться за свои права высказали только 35% респондентов.


По словам директора Центра подготовки управленческих кадров факультета управления в медицине и здравоохранении ИОМ Ларисы Габуевой, некоторые медицинские организации действительно часть услуг оказывают на платной основе. При этом счёт за лечение выставляют после прохождения полного курса лечения. Не все пациенты в такой ситуации могут сориентироваться и понять, какие услуги оплачены по полису ОМС, а за какие с них взяли дополнительные деньги.


Представители ВСС подчёркивают, что люди, с которых требуют внести средства за бесплатные по закону медикаменты, должны обращаться в страховые организации. Как пояснила председатель ФОМС Наталья Стадченко, с этой целью был разработан пошаговый регламент. С его помощью страховые медицинские организации могут сопровождать пациентов в процессе лечения.

Лента новостей