Российские силовики возьмут под контроль сервисы совместных поездок

Российские силовики возьмут под контроль сервисы совместных поездок

Водителей BlaBlaCar и других агрегаторов заставят отчитываться о количестве пассажиров и рейсов, наличии ОСАГО и оплате.

Российские силовики возьмут под контроль сервисы совместных поездок
© Pixabay.com
Москва, 08 ноя. /LIVE24/.

Правоохранительные органы продолжают настаивать на строгих нормах регулирования сервисов BlaBlaCar, ВПути и FullCar. Издание «Коммерсант» пишет, что главное требование силовиков состоит в переводе сервисов для совместных поездок в юрисдикцию РФ. Если это произойдёт, силовики смогут осуществлять контроль и за водителями, и за пассажирами.


Минтранс РФ уже представил вариант поправок к действующим нормам. Как сообщало РИА LIVE24, новый документ фактически запретит водителям делать более двух поездок в день и брать свыше пяти попутчиков за раз, а пассажирам – рассчитываться наличными. Также планируется ввести подоходный налог в размере 13%, что, по мнению экспертов, спровоцирует повышение стоимости перевозок на 13 – 20%. Тем перевозчикам и агрегаторам, которые откажутся принять новые правила, грозит блокировка.


В МВД и ФСБ хотят дополнить эту версию законопроекта другими нововведениями. По мнению силовиков, водители должны перед каждой поездкой подтверждать наличие водительского удостоверения, техосмотра и полиса ОСАГО. Количество пассажиров силовики хотят ограничить четырьмя.