Водителей BlaBlaCar хотят обложить налогом

Минфин считает, что они должны платить НДФЛ в размере 13%.
© Pixabay.com
МОСКВА, 06 сен. /LIVE24/. Министерство финансов РФ уверено, что наступил момент, когда уже пора брать подоходный налог с автомобилистов, которые за деньги подвозят попутчиков в рамках сервисов совместных поездок, как BlaBlaCar.

В частности, они теперь должны платить подоходный налог, ставка которого составляет 13%, передают «Известия». Представители финансового ведомства напомнили, что в стране существует список доходов, которые не облагаются подоходным налогом. В их числе пособия, пенсии и компенсационные выплаты федерального и местного уровня. Прибыль через сервисы совместных поездок в этот перечень не попадает.

В конце июня Минтранс разработал законопроект, который способен регулировать такие сервисы. Ведомство предложило ограничить количество перевозок до двух в сутки, запретить оплату наличными и блокировать аккаунты автомобилистов за коммерческие рейсы. Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков не одобрила эту инициативу. Между тем, BlaBlaCar поддержал разработку соответствующего документа для регулирования отрасли карпулинга.

Глава налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков также считает, что деньги, которые получает автолюбитель от попутчика, являются доходом. Он говорит, что удобно будет отслеживать этот доход, если оплачивать услуги пассажиры будут в безналичной форме через сайт BlaBlaCar. При таком формате сервис станет налоговым агентом. В итоге он снимет с автомобилиста обязанности по уплате НДФЛ и упростит процесс администрирования для налоговиков, резюмировал юрист.

Аналитики логично предполагают, что НДФЛ спровоцирует рост цен на поездки на 13-20%. Есть также риск, что и сам сервис станет платным для водителей и попутчиков.