Командиров накажут за плохое моральное состояние солдат

Командиров накажут за плохое моральное состояние солдат

Плохой микроклимат в части может даже послужить причиной увольнения офицеров.

Командиров накажут за плохое моральное состояние солдат
© mil.ru
Москва, 07 ноя. /LIVE24/.

В каждом российском военном округе создадут психологические центры, призванные следить за моральным состоянием солдат. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в Минобороне, за низкие показатели командиров будут наказывать вплоть до увольнения.


Военных социологов планируется набирать из числа офицеров, имеющих профильное образование. Они будут подчиняться Главному военно-политическому управлению. Специалистов объединят в социологические центры, которые займутся отслеживанием настроения и поведения солдат и офицеров. Социологам предстоит разработать критерии оценки и методологию исследований.


Основная задача специалистов состоит в определении того, в каком морально-политическом состоянии (МПС) пребывает личный состав. Оценивать будут личностные установки, в том числе касающиеся политических взглядов, а также настроение и мотивацию. Все эти факторы способны повлиять на выполнение боевых задач. По этой причине в случае, если в какой-либо из частей выявят низкий МПС, наказание за это понесут командиры.


Кроме того, на сотрудников таких центров возложат обязанность осуществлять обратную связь между командованием и солдатами. Они будут оценивать уровень недовольства, профпригодность офицеров, качество исполнения приказов. Также планируется поручить социологам оценку отношения к армии населения тех регионов, где проходят боевые действия.