Данные клиентов Альфа-банка выставлены на продажу в сети

Данные клиентов Альфа-банка выставлены на продажу в сети

Купить их можно на одном из специализированных сайтов.

Данные клиентов Альфа-банка выставлены на продажу в сети
© Pixabay.com
Москва, 05 ноя. /LIVE24/.

Пользователи интернета получили возможность купить данные клиентов «АльфаСтрахования» и кредитных карт Альфа-банка. Как сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитной организации, утечка сведений о небольшом числе людей действительно имеется.


Продавец на одном из специализированных ресурсов утверждает, что обладает данными о 3,5 тыс. держателей карт Альфа-банка, а также примерно о 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования». Чтобы проверить сведения, он предлагает просмотреть более 20 договоров. В этих документах содержатся имя, фамилия и отчество человека, а также паспортные данные, адрес регистрации, номер телефона и другие важнейшие сведения. При этом в ходе проверки в 11 из 13 договоров при попытке перевести деньги по номеру телефона данные совпали, а вот сведения клиентов «АльфаСтрахования» оказались недостоверными.


Как сообщают в Альфа-банке, данная утечка не является свидетельством нарушения корпоративной информационной защиты. На текущий момент известно о незаконном распространении данных 15 клиентов. Однако утечка не представляет угрозы для их счетов, так как не обнародованы сведения, которые могут дать доступ к ним. Сейчас сотрудники банка проводят расследование. Это позволит оценить масштаб и выявить причины утечки. В свою очередь, «АльфаСтрахование» также проводит расследование и вводит дополнительные меры защиты.


В середине октября РИА LIVE24 сообщало о подобном случае. Тогда утечка персональных данных произошла в микрофинансовой компании «ГринМани». В сеть попали кредитные истории, паспортные данные, адреса и телефоны клиентов фирмы.