За 20 лет устойчивость бактерий к антибиотикам выросла почти вдвое

За 20 лет устойчивость бактерий к антибиотикам выросла почти вдвое

Учёные полагают, что это ежегодно будет приводить к смерти свыше 750 тыс. пациентов.

За 20 лет устойчивость бактерий к антибиотикам выросла почти вдвое
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 окт. /LIVE24/.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала резистентность к антибиотикам одной из глобальных проблем. Из-за того, что бактерии развиваются, а препараты против них уже не действуют, множество пациентов всех возрастов рискуют погибнуть. Согласно последним данным, за 20 лет ситуация ухудшилась в 2 раза.


Так, команда учёных с 1998 года анализировала данные 1232 пациентов из Европы с бактерией хеликобактер пилори, которая провоцирует гастрит и язву, повышая риск рака желудка. Оказалось, что она стала устойчивей к основным препаратам (левофлоксацин, метронидазол и кларитромицин) почти на 12%.


Отмечается, что самые высокие показатели демонстрируют итальянцы (39,9%). От них немного отстают жители Хорватии (34,6%), а также Греции (30%). Но в ряде стран устойчивость развивается гораздо медленнее. Повезло норвежцам (8,9%), латвийцам (6,8%) и датчанам (5%).


Однако в целом прогнозы учёных неутешительны. Ключевой мерой для профилактики дальнейшего развития резистентности врачи называют отказ от приёма антибиотиков, которые не назначали в больнице.